https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59995
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Bruno Marcelo Canabarro Machado | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Bruno Marcelo Canabarro Machado. Incorporação dos efeitos geomecânicos na simulação de reservatórios naturalmente fraturados através de pseudoacoplamento. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reservatórios Naturalmente Fraturados (NFRs) desempenham um papel crucial na indústria petrolífera, representando aproximadamente 60% das reservas mundiais de petróleo e 40% das de gás. A complexidade das redes de fraturas nesses reservatórios torna os padrões de fluxo de fluidos consideravelmente mais complexos em comparação com reservatórios convencionais. Um dos principais desafios na gestão de NFRs é compreender como as variações de pressão afetam as fraturas e, consequentemente, a permeabilidade global do reservatório durante as operações. Embora as simulações numéricas ofereçam uma visão detalhada do fluxo em sistemas fraturados, a necessidade de múltiplas simulações para calibrar modelos torna difícil a incorporação rotineira de aspectos geomecânicos. Este estudo tem como objetivo principal desenvolver uma ferramenta computacional que capture o comportamento hidromecânico dos NFRs, integrando a presença de fraturas e os efeitos geomecânicos nas simulações de fluxo. A abordagem utiliza tabelas de pseudoacoplamento que atualizam automaticamente a porosidade e a permeabilidade do reservatório, correlacionando a pressão de poros com multiplicadores apropriados. Esse programa gera essas tabelas de forma automatizada, prontas para uso em simuladores de fluxo comerciais, facilitando a integração dos efeitos geomecânicos de maneira prática e eficiente. O programa utiliza modelos analíticos para calcular a permeabilidade equivalente da rede de fraturas e da rocha matriz, considerando as variações na poropressão. A metodologia proposta permite uma aproximação dos impactos geomecânicos em modelos de simulação, aprimorando o tensor de permeabilidade da rede de fraturas, tradicionalmente utilizado para calcular a permeabilidade em meios porosos, ao combiná-lo com a formulação de fechamento de fraturas e incorporando atualizações na porosidade e permeabilidade da matriz. Para validar essa metodologia, foram realizadas quatro simulações: a primeira em um cenário hipotético, alinhado com a premissa de que as fraturas abrangem toda a célula, validando o modelo adotado; e outras três em seções representativas de um reservatório carbonático do pré-sal brasileiro. Os resultados confirmaram a eficácia da metodologia, demonstrando sua capacidade de calcular permeabilidades equivalentes e de gerar tabelas de multiplicadores adaptadas para NFRs. Além disso, foi possível realizar a simulação de um reservatório carbonático, integrando a presença de fraturas e os efeitos geomecânicos por meio das tabelas de pseudoacoplamento geradas pelo programa desenvolvido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pseudoacoplamento | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios naturalmente fraturados | pt_BR |
| dc.subject | Geomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Tensor de permeabilidade da rede de fraturas | pt_BR |
| dc.title | Incorporação dos efeitos geomecânicos na simulação de reservatórios naturalmente fraturados através de pseudoacoplamento | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Naturally Fractured Reservoirs (NFRs) play a crucial role in the oil industry, representing approximately 60% of the world’s oil reserves and 40% of gas reserves. The complexity of fracture networks in these reservoirs makes fluid flow patterns significantly more complicated compared to conventional reservoirs. One of the main challenges in managing NFRs is understanding how pressure variations impact fractures and, consequently, the overall permeability of the reservoir during operations. Although numerical simulations provide detailed insights into flow in fractured systems, the need for multiple simulations to calibrate models makes it difficult to routinely incorporate geomechanical aspects. The main objective of this study is to develop a computational tool that captures the hydromechanical behavior of NFRs, integrating the presence of fractures and geomechanical effects into flow simulations. The approach uses pseudocoupling tables that automatically update reservoir porosity and permeability by correlating pore pressure with appropriate multipliers. This program generates these tables in an automated way, making them ready for use in commercial flow simulators and facilitating the integration of geomechanical effects in a practical and efficient manner. The program uses analytical models to calculate the equivalent permeability of the fracture network and the matrix rock, taking into account variations in pore pressure. The proposed methodology approximates geomechanical impacts in simulation models by refining the fracture network permeability tensor, traditionally used to calculate permeability in porous media, by combining it with a fracture closure model and incorporating updates to matrix porosity and permeability. To validate this methodology, four simulations were performed: the first in a hypothetical scenario aligned with the premise that fractures cover the entire cell, validating the adopted model; and three others in representative sections of a carbonate reservoir in Brazil’s pre-salt layer. The results confirmed the effectiveness of the methodology, demonstrating its ability to calculate equivalent permeabilities and generate multiplier tables tailored for NFRs. Additionally, it enabled the simulation of a carbonate reservoir, integrating the presence of fractures and geomechanical effects through the pseudocoupling tables generated by the developed program. | pt_BR |