Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira-
dc.contributor.author: FARIAS, Camila Emanoela de Lima-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: FARIAS, Camila Emanoela de Lima. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem rede social de apoio ineficaz em mulheres vítimas de violência. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A rede social é o conjunto de relações interpessoais da pessoa e, quando efetiva, proporciona recursos que contribuem para o enfrentamento de situações difíceis da vida e na redução dos seus impactos negativos, como nos casos de violência. Entender os pontos fracos da rede e os reflexos disso na vida da pessoa permite uma assistência integral, além de possibilitar ações de educação em saúde direcionadas à pessoa e/ou a sua rede. O objetivo desta pesquisa é verificar evidências de validade clínica do diagnóstico de enfermagem Rede Social de Apoio Ineficaz em mulheres vítimas de violência. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal para validação clínica do diagnóstico de enfermagem Rede social de apoio ineficaz, com 98 mulheres vítimas de violência atendidas em dois centros de referência para violência da cidade do Recife-PE. Os dados foram coletados de agosto de 2021 a junho de 2022 por meio de entrevistas individuais para a aplicação de um instrumento previamente validado, que analisa fatores socioeconômicos, indicadores clínicos e fatores etiológicos do diagnóstico em estudo. Os dados obtidos foram processados estatisticamente pelo Software R e pelo EPI INFO. Foi identificada a prevalência estimada do diagnóstico de enfermagem, verificou-se a sensibilidade e a especificidade de cada um dos indicadores clínicos e foi analisada a magnitude de efeito dos fatores etiológicos por meio de um modelo univariado de regressão logística. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o parecer 5.345.820. Os resultados mostraram uma prevalência estimada de 68,1% do diagnóstico de enfermagem nas mulheres vítimas de violência participantes do estudo. Os indicadores clínicos validados foram Apoio oferecido diferente do apoio esperado, Interações sociais negativas, Negligências às demandas de apoio, Sentimento de abandono, Baixa reciprocidade e Estímulo a comportamentos negativos. Dezesseis fatores etiológicos obtiveram valores robustos para predizer a presença do diagnóstico, sendo eles: Demanda excessiva de apoio, Rede social de tamanho menor, Isolamento social, Fragilidade das organizações em rede dos serviços institucionais, Falta de reconhecimento do apoio oferecido, Falta de sociabilidade, Receio da pessoa em buscar apoio, Mudança de domicílio, Impessoalidade nas relações profissional de saúde-paciente, Práticas intrusivas dos profissionais de saúde, Displicência no papel de apoiador, Déficit de conhecimento teórico-prático sobre a necessidade da pessoa, Déficit de laços fortes, Déficit de profissionais da saúde, Indisposição para apoiar e Laços desfeitos. Conclui-se que os indicadores clínicos e os fatores etiológicos validados neste estudo têm a capacidade de diagnosticar acuradamente e predizer o surgimento da Rede social de apoio ineficaz em mulheres vítimas de violência. Além de reforçar a importância do processo de enfermagem, a validação clínica do diagnóstico de enfermagem Rede Social de Apoio Ineficaz fundamenta a tomada de decisões das intervenções de enfermagem e ações de educação em saúde diante da mulher vítima de violência e sua rede.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rede social
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.title: Validação clínica do diagnóstico de enfermagem rede social de apoio ineficaz em mulheres vítimas de violência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTES, Cleide Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The social network is the set of interpersonal relationships of the person and, when effective, provides resources that contribute to coping with difficult life situations and reducing their negative impacts, such as in cases of violence. Understanding the weaknesses of the network and the consequences of this in the life of the person allows for comprehensive care, in addition to enabling health education actions aimed at the person and/or their network. The objective of this research is to verify evidence of clinical validity of the nursing diagnosis Social Network of Ineffective Support in women victims of violence. This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study for clinical validation of the nursing diagnosis Ineffective social support network, with 98 women victims of violence treated at two reference centers for violence in the city of Recife-PE. Data were collected from August 2021 to June 2022 through individual interviews for the application of a previously validated instrument, which analyzes socioeconomic factors, clinical indicators and etiological factors of the diagnosis under study. The data obtained were statistically processed by the Software R and by the EPI INFO, which analyzed the sensitivity and specificity of each clinical indicator and the magnitude of the effect of etiological factors was analyzed using a logistic regression model. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under the number 5.345.820. The results showed an estimated prevalence of 68.1% of the nursing diagnosis in women victims of violence participating in the study. The clinical indicators that best predicted the presence of the diagnosis were Support offered different from the expected support, Negative social interactions, Neglect of support demands and Stimulation of negative behaviors. Sixteen etiological factors obtained robust values to predict the presence of the diagnosis, namely: Excessive demand for support, Smaller social network, Social isolation, Fragility of network organizations of institutional services, Lack of recognition of the support offered, Lack of sociability, Afraid of the person to seek support, Change of residence, Impersonality in the health professional-patient relationship, Intrusive practices of health professionals, Carelessness in the role of supporter, Deficit of theoretical-practical knowledge about the person's need, Deficit of strong ties, Deficit of health professionals, Unwillingness to support and Broken ties. It is concluded that the clinical indicators mentioned above are more sensitive and/or specific to observe the presence of the diagnosis in women victims of violence and the etiological factors identified are the main causes to indicate this phenomenon. In addition to reinforcing the importance of the nursing process, the clinical validation of the nursing diagnosis Ineffective Social Support Network supports the decision-making of nursing interventions and health education actions towards women victims of violence and their network.