Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: MARTINS, Marilia Catarine Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Marilia Catarine Ribeiro. Modelo para seleção de fornecedores considerando aspectos sustentáveis em projetos. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a gestão de projetos tem se tornado mais complexa, aumentando a demanda por fornecedores comprometidos com a eficácia operacional e a sustentabilidade. A seleção criteriosa de fornecedores é vital para o sucesso dos projetos empresariais, especialmente no contexto da sustentabilidade. Este estudo aborda o desafio da seleção de fornecedores em projetos, com ênfase na integração de critérios sustentáveis em um modelo. O objetivo principal é desenvolver um modelo que auxilie na seleção de fornecedores, considerando não apenas os aspectos tradicionais, mas também os impactos ambientais e sociais. Portanto, a seleção de fornecedores deve ser formulada como um problema de tomada de decisão multicritério (MCDM). Para isso, foi utilizado o método PROMETHEE II (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) para ordenar os fornecedores de serviços de terraplanagem em uma construtora localizada no estado de Pernambuco. Uma das vantagens desse método é que ele permite que os tomadores de decisão definam suas preferências considerando todos os critérios relevantes simultaneamente e sua importância relativa. O teste piloto demonstra que o PROMETHEE II é uma ferramenta MCDM flexível para avaliação e seleção de fornecedores, ordenando as diferentes alternativas e fornecendo insights valiosos. A relevância deste estudo reside na capacidade de fornecer uma estrutura que melhora as práticas de seleção de fornecedores, mitiga riscos operacionais, melhora a imagem corporativa e identifica oportunidades de inovação. A incorporação da sustentabilidade na seleção de fornecedores não apenas atende a obrigações éticas e legais, mas também contribui para o desenvolvimento sustentável das empresas e da sociedade. Este trabalho visa preencher uma lacuna na literatura, oferecendo um modelo eficaz que pode ser aplicado pelas organizações, promovendo a adoção de abordagens mais sustentáveis e responsáveis na seleção de fornecedores em projetos empresariais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Seleção de fornecedores
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Apoio multicritério à decisão
dc.title: Modelo para seleção de fornecedores considerando aspectos sustentáveis em projetos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: In recent years, project management has become increasingly complex, increasing the demand for suppliers committed to operational effectiveness and sustainability. The meticulous selection of suppliers is vital to ensure the success of business projects, especially in the context of sustainability. This study addresses the challenge of supplier selection in projects, emphasizing integrating sustainable criteria into an integrated model. The main objective is to develop a model that assists in supplier selection, considering both traditional aspects and environmental and social impacts. Therefore, supplier selection should be formulated as a multi-criteria decision-making (MCDM) problem. For this reason, the PROMETHEE II method (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) was applied to file earthmoving service providers in a construction company in Pernambuco, Brazil. One of this method's advantages is that it allows decision-makers to determine their preferences by simultaneously considering all suitable criteria and their analogous importance. Consequently, the pilot test dy establishes that PROMETHEE II is a flexible MCDM that means supplier evaluation and selection, ranking different alternatives, and contributing valuable insights. The relevance of this study lies in its ability to provide organizations with a framework to improve supplier selection practices, allowing the mitigation of operational risks, the improvement of corporate image and the identification of innovation opportunities. Incorporating sustainability into supplier selection meets ethical and legal obligations and contributes to the sustainable development of companies and society. This work aims to fill a gap in the literature, providing a practical model that organizations can apply and promoting adopting more sustainable and responsible approaches in supplier selection for business projects.