Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Wagner Farias-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Wagner Farias. Incorporação de melhorias no processo de análise de sensibilidade no método FITradeoff: uma nova abordagem para problemática de ranking e critérios construídos. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff) é um método de apoio a tomada de decisão multicritério capaz de fornecer aos decisores recomendações com base em informações parciais no modelo aditivo. Dentre as funcionalidades do seu Sistema de Apoio a Decisão (SAD), ao final do processo de decisão destaca-se a etapa de Análise de Sensibilidade (AS). A AS é essencial na construção de modelos de decisão multicritério, considerando que auxilia na análise da robustez dos modelos e dos resultados e permite avaliar como os resultados podem ser alterados com possíveis mudanças nas variáveis de entrada. Entretanto, a partir de uma análise crítica do método FITradeoff, foram identificadas algumas deficiências e lacunas no seu processo de AS, sobretudo na problemática de ranking, e também quando critérios construídos estão envolvidos no problema. Portanto, o objetivo deste estudo é de evidenciar e analisar essas deficiências e, com base nisso, propor melhorias no processo de AS do método, a partir da incorporação de um protocolo estruturado, capaz de avaliar a robustez das soluções obtidas e incorporar um teste de correlação estatística a fim de empregar significância estatística aos resultados gerados na AS. Além disso, ajustes são realizados no processo de escolha dos limites de variações considerando também os tipos dos critérios. Os resultados obtidos a partir da aplicação dessas melhorias mostram que é possível obter processos de AS mais consistentes e confiáveis, que resultam em análises e soluções mais acertadas e permitem a identificação de aspectos relevantes para a tomada de decisão. Essas melhorias podem contribuir para a tomada de decisões mais assertivas e mais adequadas às necessidades dos decisores, além de abrir espaço para o aprimoramento de outros métodos de informação parcial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.subject: Método FITradeoff
dc.subject: Problemática de ranking
dc.subject: Critérios construídos
dc.title: Incorporação de melhorias no processo de análise de sensibilidade no método FITradeoff : uma nova abordagem para problemática de ranking e critérios construídos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff) is a multi-criteria decision support method capable of providing decision-makers (DMs) with recommendations based on partial information in the additive model. Among the functionalities of its Decision Support System (DSS), the Sensitivity Analysis (SA) stage stands out at the end of the decision-making process. SA is essential when construction of multi-criteria decision models, as it helps to analyze the robustness of the models and how the results can be altered by possible changes in the input variables. However, from a critical analysis of the FITradeoff method, some deficiencies and gaps were identified in its SA process, especially in the SA results for the ranking problematic, and also when constructed criteria are involved in the problem. Therefore, the aim of this work is to highlight and analyze these shortcomings and, based on this, propose improvements to the FITradeoff method's SA process, starting with the incorporation of a structured protocol, capable of evaluating the robustness of the solutions obtained and incorporating a statistical correlation test in order to employ statistical significance to the results generated in the SA. In addition, adjustments are made to the process of choosing variation limits when constructed criteria are involved. The results obtained from the application of these improvements show that it is possible to obtain more consistent and reliable SA processes, which result in more accurate solutions and allow the identification of relevant aspects for DM. These improvements can contribute to making more assertive decisions that are better suited to the needs of decision- makers, as well as opening up space for the improvement of other partial information methods.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wagner Farias Gouveia.pdf2,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons