Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CHAVES, Daniel Pedro Bezerra-
dc.contributor.author: SANTOS, Higor Ítalo dos-
dc.date.issued: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Higor Ítalo dos. Algoritmos não supervisionados para a construção de autômatos probabilísticos a partir de séries temporais. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Uma das metodologias de análise e modelagem de sistemas dinâmicos comumente estudadas envolve processos de simbolização de séries temporais associados a sistemas dinâmicos. Este método apresenta, dentre as principais vantagens, uma redução da complexidade dos dados ao capturar a dinâmica fundamental do sistema na forma de uma sequência simbólica, além de favorecer robustez a fatores externos, como ruídos. Uma técnica tradicionalmente adotada para análise destas sequências simbólicas consiste no emprego de Autômatos Probabilísticos de Estados Finitos (PFSA, Probabilistic Finite State Automata), uma abordagem estruturada capaz de representar a dinâmica discreta da sequência simbólica. Há diversas aplicações possíveis para esses PFSAs, dentre as quais a composição de algoritmos de controle e técnicas de detecção de falha. Este trabalho propõe dois novos algoritmos para determinação de PFSAs relacionados a um sistema dinâmico a partir de uma realização suficientemente longa de uma série simbólica. Empregando-se aprendizado de máquina e minimização de grafos, obtém-se PFSAs reduzidos e fiéis à dinâmica discreta proveniente do sistema original. Para validar os algoritmos propostos, sequências simbólicas associadas a sistemas dinâmicos simulados e experimentais são modela- das. Demonstra-se que os algoritmos propostos geram PFSAs com menor número de estados que outras propostas da literatura, sem comprometer os quantificadores de aderência entre as sequências modeladas e aquelas geradas pelos PFSAs. Adicionalmente, é explorado o uso do vetor de ocupação de estados de um PFSA como dados de treinamento para redes neurais, visando classificar diversos tipos de falhas em uma máquina elétrica rotativa, demonstrando a eficácia e aplicabilidade dessa abordagem nesse tipo de tarefa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Autômatos probabilísticos de estados finitos
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Minimização de grafos
dc.subject: Modelagem não supervisionada
dc.subject: Detecção de falhas
dc.title: Algoritmos não supervisionados para a construção de autômatos probabilísticos a partir de séries temporais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Cecilio José Lins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: One of the commonly studied methodologies for the analysis and modeling of dynamic systems involves the symbolization processes of time series associated with dynamic systems. This method presents, among its main advantages, a reduction in data complexity by capturing the fundamental dynamics of the system in the form of a symbolic sequence, as well as increased robustness to external factors such as noise. A traditionally adopted technique for the analysis of these symbolic sequences consists of the use of Probabilistic Finite State Automata (PFSA), a structured approach capable of representing the discrete dynamics of the symbolic sequence. There are various possible applications for these PFSAs, including the composition of control algorithms and fault detection techniques. This work proposes two new algorithms for deter- mining PFSAs related to a dynamic system from a sufficiently long realization of a symbolic series. By employing machine learning and graph minimization, reduced PFSAs faithful to the discrete dynamics of the original system are obtained. To validate the proposed algorithms, symbolic sequences associated with simulated and experimental dynamic systems are modeled. It is demonstrated that the proposed algorithms generate PFSAs with fewer states than other proposals in the literature, without compromising the quantifiers of adherence between the mod- eled sequences and those generated by the PFSAs. Additionally, the use of the state occupancy vector of a PFSA as training data for neural networks is explored, aiming to classify various types of faults in a rotating electrical machine, demonstrating the efficacy and applicability of this approach in such tasks.