https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60015
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Carla Santos da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carla Santos da. Aplicabilidade do processo de soldagem por arco submerso com múltiplos arames e adição de arame frio na soldagem do aço ASTM A572 Gr 50. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa estudar o uso das variáveis do processo de soldagem por arco submerso com a utilização de múltiplos arames, com o objetivo de aumentar a produtividade e desenvolver tecnologia para a produção de tubos com finalidade estrutural. Estudos ao redor do mundo têm sido realizados para compreender a interação entre a soldagem e seus efeitos durante a fabricação de tubos, além de buscar o aumento da produtividade. Este estudo propõe avaliar a aplicabilidade das variantes do processo de arco submerso com múltiplos arames, como o tandem arc e o twin arc, com a adição de arame frio. Esta última tecnologia vem sendo explorada nos últimos anos por reduzir o aporte térmico efetivo e melhorar as propriedades mecânicas das juntas soldadas. Além disso, foram identificados os impactos gerados pelo uso da tecnologia de adição de arame frio na poça de fusão. Foram utilizados grupos de amostras para avaliar e gerar conjuntos de parâmetros de análise, sendo três amostras para o tandem arc e seis para o twin arc. A avaliação e análise das juntas foram realizadas por microscopia óptica e eletrônica de varredura, estereoscopia e ensaio de dureza. Os resultados indicam que o uso do arame frio reduz o aporte térmico efetivo, influenciando diretamente na região da Zona Termicamente Afetada (ZTA), diminuindo seu tamanho e refinando os grãos desta região, aumentando a fração volumétrica de ferrita acicular. Em relação aos parâmetros geométricos, é possível afirmar que o uso do arame frio aumenta a taxa de deposição, sem maiores influências nos demais parâmetros. Além disso, pode-se concluir que o uso do tandem arc e do twin arc para chapas de até 16 mm é viável dentro dos limites de velocidades propostos. Por fim, evidenciou-se que, para o aumento da produtividade nas condições pré-definidas neste trabalho, a variável mais adequada é o tandem arc. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tandem Arc | pt_BR |
| dc.subject | Twin Arc | pt_BR |
| dc.subject | Arame Frio | pt_BR |
| dc.subject | Aumento de Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Múltiplos Arames | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidade do processo de soldagem por arco submerso com múltiplos arames e adição de arame frio na soldagem do aço ASTM A572 Gr 50 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Flávio José da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to study the use of variables in the submerged arc welding process with the use of multiple wires, with the objective of increasing productivity and developing technology to produce tubes for structural purposes. Studies around the world have been conducted to understand the interaction between welding and its effects during tube manufacturing, in addition to seeking increased productivity. This study proposes to evaluate the applicability of submerged arc process variants with multiple wires, such as tandem arc and twin arc, with the addition of cold wire. This latest technology has been explored in recent years for reducing effective heat input and improving the mechanical properties of welded joints. Additionally, the impacts generated using cold wire addition technology in the weld pool were identified. Sample groups were used to evaluate and generate sets of analysis parameters, with three samples for tandem arc and six for twin arc. The evaluation and analysis of the joints were carried out using optical microscopy, scanning electron microscopy, stereoscopy, and hardness testing. The results indicate that the use of cold wire reduces the effective heat input, directly influencing the Heat-Affected Zone (HAZ), reducing its size, refining the grains in this region, and increasing the acicular ferrite volume fraction. Regarding geometric parameters, it is possible to affirm that the use of cold wire increases the deposition rate without significantly influencing other parameters. Furthermore, it can be concluded that the use of tandem arc and twin arc for plates up to 16 mm is feasible within the proposed speed limits. Finally, it was evidenced that, for increasing productivity under the predefined conditions in this work, the most suitable variable is the tandem arc. | pt_BR |