https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
dc.contributor.advisor | ARIAS HENAO, Santiago | - |
dc.contributor.author | LIBÓRIO, Denisson de Oliveira Libório | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | LIBÓRIO, Denisson de Oliveira. Pirólise de resíduos de biomassas lignocelulósicas para produção de biocombustíveis. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre a valorização de resíduos agroflorestais através da pirólise não-catalítica e catalítica para produção de combustíveis sustentáveis. Na primeira etapa, foi estudado o efeito da temperatura nos produtos da micropirólise rápida (Py-GC/MS) dos resíduos de bagaço de cana energia, caroço de açaí, cascas de acácia negra e cavaco de eucalipto. Essas biomassas foram caracterizadas por análise imediata, elementar, constituintes lignocelulósicos, poder calorífico e análise termogravimétrica. A análise cinética multicomponente determinou os parâmetros energia de ativação e fator pré-exponencial, através dos modelos isoconversionais de Flynn-Wall-Ozawa, Kissinger-Akahira-Sunose, Friedman e Starink. O valor da energia de ativação de cada componente da biomassa seguiu a ordem: Extrativos < Hemicelulose < Celulose < Lignina. O aumento da temperatura de pirólise favoreceu a produção de hidrocarbonetos e reduziu os compostos oxigenados no bio-óleo. Os parâmetros cinéticos calculados indicaram que essas matérias-primas possuem características favoráveis para conversão em produtos químicos renováveis. Na segunda etapa, foi avaliada a aplicação de catalisadores de óxidos mistos contendo Ni, Co e Fe na pirólise catalítica do caroço de açaí, visando o melhoramento do bio-óleo. Os catalisadores NiCoFe, NiFe e CoFe foram sintetizados e caracterizados via DRX, EDX, adsorção e dessorção de N2 e NH3-TPD. Todos apresentaram alta atividade de desoxigenação do bio-óleo, com NiCoFe apresentando menores concentrações de compostos oxigenados e o NiFe e CoFe favorecendo hidrocarbonetos na faixa da gasolina e querosene de aviação. Na terceira etapa, foi realizado o estudo de escalonamento da pirólise do caroço de açaí, visando comparar os bio-óleos obtidos nas escalas micro e bancada. Na bancada, o bio-óleo apresentou menor teor de açúcares e maiores percentuais de fenóis e ácidos carboxílicos, enquanto na micropirólise, há maior teor de açúcares e cetonas, com ambas as escalas preservando compostos como aldeídos, fenóis e ésteres. Na última etapa, foi estudada a escalabilidade da pirólise do cavaco de eucalipto nas escalas micro e minipiloto, sendo observado rendimentos similares, comparáveis entre as escalas. Este estudo incentiva o uso de resíduos agroindustriais para produzir biocombustíveis de segunda geração, visando a descarbonização da indústria. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Escalabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
dc.title | Pirólise de resíduos de biomassas lignocelulósicas para produção de biocombustíveis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, José Marcos Francisco da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents a detailed study on the valorization of agroforestry waste through thermal and catalytic pyrolysis for producing sustainable fuels. In the first stage, the effect of temperature on the products of fast micropyrolysis (Py-GC/MS) of energy cane bagasse, açaí seed and black wattle bark waste was studied. Proximate and ultimate analysis, lignocellulosic constituents, calorific value and thermogravimetric analysis characterized these biomasses. Multicomponent kinetic analysis determined the activation energy and pre-exponential factor parameters using the Flynn-Wall-Ozawa, Kissinger-Akahira-Sunose, Friedman and Starink isoconversional models. The activation energy value of each biomass component followed the order: Extractives < Hemicellulose < Cellulose < Lignin. Increasing the pyrolysis temperature favored the production of hydrocarbons and reduced the oxygenated compounds in the bio-oil. The kinetic parameters calculated indicated that these raw materials have favorable characteristics for conversion into renewable chemical products. In the second stage, the application of mixed oxide catalysts containing Ni, Co and Fe in the catalytic pyrolysis of the açaí seed was evaluated, aiming to improve the bio-oil. The NiCoFe, NiFe and CoFe catalysts were synthesized and characterized by XRD, EDX, N2 adsorption and desorption and NH3-TPD. All catalytic pyrolysis presented high bio-oil deoxygenation, with NiCoFe showing lower contents of oxygenated compounds and NiFe and CoFe favoring hydrocarbons in the gasoline and aviation kerosene range. In the third stage, a scalability study was carried out on the pyrolysis of the açaí seed, to compare the bio-oils obtained on the micro and bench scales. On the bench scale, the bio-oil showed a lower sugar content and higher percentages of phenols and carboxylic acids, while in micro-pyrolysis, there were higher sugar and ketone contents, with both scales preserving compounds such as aldehydes, phenols and esters. In the last stage, the scalability of eucalyptus wood chips pyrolysis on micro and minipilot scales was studied. Similar yields were observed between these scales. This study encourages the use of agro-industrial waste to produce second-generation biofuels, aiming to decarbonize the industry. | pt_BR |