https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60018
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Soares de | - |
| dc.contributor.author | LEITÃO, Antônio Matheus Osterno | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | LEITÃO, Antônio Matheus Osterno. Processo autorregressivo de primeira ordem com distribuição marginal XLindley. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O surgimento de novas distribuições estatísticas desempenha importante contribuição no avanço das diversas áreas do conhecimento. Essa contribuição é dada pelo fornecimento de modelo estatístico adequado a cada conjunto de dados específicos. Uma dessas possíveis for- mas de ampliar o escopo de novas distribuições é a partir de misturas finitas de distribuições. Esse processo funciona, basicamente, como uma combinação linear de 2 ou mais modelos, cada um deles associados a um peso. O modelo XLindley é gerado a partir desse processo de misturas finitas, concebido a partir de duas distribuições: exponencial e Lindley. Apesar da fundamental importância no avanço de novas distribuições estatísticas, por vezes, esses novos modelos não avançam na seara de diversas técnicas sofisticadas, o que de certa forma reduz o escopo de aplicação dessas novas distribuições. Desse modo, este trabalho visa utilizar o mo- delo XLindley no contexto de séries temporais, especificamente um processo autorregressivo de ordem 1, AR(1), com o objetivo de ampliar esse escopo de atuação. O novo processo proposto é denominado autorregressivo de ordem 1 com distribuição marginal XLindley, XLAR(1). Di- versas propriedades do novo processo foram avaliadas, tais como: medidas condicionais, função de autocorrelação, densidade espectral além de uma forma para realizar previsão. O processo XLAR(1), ainda, teve 2 métodos de estimação estudados, método de mínimos quadrados condicionais e método gaussiano, além de um estudo de simulação via replicações de Monte Carlo com diferentes combinações paramétricas e tamanhos amostrais. Por fim, foi realizada uma aplicação do processo XLAR(1) a dados dos níveis de um lago, bem como uma compa- ração com outros 6 processos autorregressivos com distribuição marginal não-gaussiano para demonstrar a superioridade novo modelo proposto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Novas Distribuições | pt_BR |
| dc.subject | Mistura Finita | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição XLindley | pt_BR |
| dc.subject | Séries Temporal | pt_BR |
| dc.subject | Processo Autorregressivo de Primeira Ordem | pt_BR |
| dc.title | Processo autorregressivo de primeira ordem com distribuição marginal XLindley | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Abraão David Costa do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The emergence of new statistical distributions makes an important contribution to the ad- vancement of different areas of knowledge. This contribution is made by the statistical model appropriate to each specific data set. One of these possible ways to expand the scope of new distributions is from finite mixtures of distributions. This process basically works as a linear combination of 2 or more models, each associated with a weight. The XLindley model is generated from this finite mixture process, conceived from two distributions: exponential and Lindley. Despite the fundamental importance in advancing new statistical distributions, sometimes these new models do not advance in the area of several sophisticated techniques, which in a certain way reduces the scope of application of these new distributions. Therefore, this work aims to use the XLindley model in the context of time series, specifically an au- toregressive process of order 1, AR(1), with the aim of expanding this scope of action. The new proposed process is called autoregressive of order 1 with marginal distribution XLindley, XLAR(1). Several properties of the new process were evaluated, such as: conditional measure- ments, autocorrelation function, spectral density, as well as a way to make predictions. The XLAR(1) process also had 2 trained study methods, conditional least squares method and Gaussian method, in addition to a simulation study via Monte Carlo replications with different parametric simulations and sample sizes. Finally, an application of the XLAR(1) process to lake level data was carried out, as well as a comparison with other 6 autoregressive processes with non-Gaussian marginal distribution to demonstrate the superiority of the new proposed model. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Antônio Matheus Osterno Leitão.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-21 | 855.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons