https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60019
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Soares de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ewellyn Karollyne Alves de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ewellyn Karollyne Alves de Alencar. O uso da distribuição Lindley generalizada na construção de um novo processo autorregressivo de primeira ordem. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Teoria de Novas distribuições foi amplamente explorada nas últimas décadas com o intuito de se propor modelos mais flexíveis e que cujos ajustes ofertados fossem superiores aos obtidos através de distribuições estabelecidas na literatura. Dessa forma, com o intuito de trazer alguma contribuição para a área de novas distribuições aplicada a séries temporais, o presente trabalho propõe um novo processo autorregressivo de ordem um com marginal Lindley Generalizada. Para o modelo aqui apresentado, é provado que a distribuição dos erros aleatórios é dada por uma mistura de duas distribuições Gama. Algumas medidas estatísticas do processo proposto são estudadas: esperança e variância condicional, distribuição conjunta, densidade espectral e funções de autocorrelação e autocorrelação parcial. Os parâmetros do processo são estimados através dos métodos de estimação Gaussiano e de mínimos quadrados condicionais. Simulações de Monte Carlo são realizadas em cinco diferentes cenários com o objetivo de avaliar o comportamento dos estimadores encontrados. Enfim, uma aplicação a dados reais é realizada, na qual o ajuste do processo autorregressivo aqui proposto é comparado com os ajustes obtidos para outros seis modelos autorregressivos não-Gaussianos de ordem um. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo autorregressivo de primeira ordem | pt_BR |
| dc.subject | Série temporal | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de novas distribuições | pt_BR |
| dc.title | O uso da distribuição Lindley generalizada na construção de um novo processo autorregressivo de primeira ordem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The theory of new distributions have been widly used in the last decades with the intention of proposing more flexible models whose fitted values to real data are superior to other ones previously established in the literature. Therefore, in order to bring some contribution to the area of new distributions applied to time series, the present work proposes a new first-order autorgressive process with marginal distribution Generalized Lindley. For the model presented here, it is proven that the distribution of the random errors is given by a mixture of two Gamma distributions. Some statistical measurements of the proposed process are studied: conditional mean, conditional variance, joint distribution, spectral density and the functions of autocorrelation and partial autocorrelation. The parameters of the process are estimated through the Gaussian method and the conditional least squares method. Monte Carlo simulations are implemented in five different scenarios with the aim of evaluating the behavior of the estimators found. Finally, a real data application is carried out, in which the fit of the autoregressive process here proposed is compared with the fit obtained for six other non-Gaussians autoregressive models of order one. | pt_BR |