Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUILHERME, RUTH-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, ADRIANA-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2025-01-23-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Adriana Machado. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA USADA EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA CIDADE DE JABOATÃO DOS GUARARAPES. 2022. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro de Ciencias da Saúde, Universidade Fereral de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A água se apresenta como fator de risco por ser ingrediente fundamental na preparação dos alimentos, então sua avaliação e monitoramento da qualidade são de extrema importância para minimizar riscos de contaminação e contribuir para um produto final seguro para ingestão. O presente trabalho avaliou de forma quantitativa experimental amostras aleatórias de estabelecimentos comerciais, em processo de licenciamento sanitário, cadastrados no banco de dados da Vigilância Sanitária do município do Jaboatão dos Guararapes, com suas atividades envolvidas com serviços de alimentação, seja produção, manipulação ou venda de alimentos. Pelo fato da água ser uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, o objetivo desse trabalho foi verificar a qualidade da água utilizada nos serviços de alimentação da referida cidade, bem como verificar se ela interfere na produção de alimentos seguros. A maioria dos estabelecimentos (79,2%) utilizam como fonte de abastecimento de água solução alternativa coletiva (SAC), o que implica que menos de ¼ dos estabelecimentos usam a água fornecida pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) através do sistema de abastecimento de água (SAA). Em relação ao certificado de limpeza do reservatório e do teor de cloro residual da água, apenas 50% dos estabelecimentos atenderam a ambos os parâmetros, e o laudo de análise microbiológica da água foi apresentado por 54,2%, dos estabelecimentos visitados, uma obrigatoriedade da RDC nº 216/2004. Ficou evidente que apesar das legislações específicas para o controle sanitário da água de consumo humano os estabelecimentos ainda necessitam de orientações básicas para se enquadrarem e assim possibilitarem a manipulação segura dos alimentos.
dc.language.isopor
dc.subjectpotabilidade
dc.subjectalimento seguro
dc.subjectfonte de abastecimento.
dc.title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA USADA EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA CIDADE DE JABOATÃO DOS GUARARAPESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Water presents itself as a risk factor because it is a fundamental ingredient in food preparation, so its evaluation and quality monitoring are extremely important to minimize risks of contamination and contribute to a safe final product for ingestion. The present work evaluated in an experimental quantitative way random samples of commercial establishments, in the process of sanitary licensing, registered in the database of the Sanitary Surveillance of the municipality of Jaboatão dos Guararapes, with their activities involved with food services, whether production, handling or sale. of food. Because water is one of the main causes of foodborne diseases, the objective of this work was to verify the quality of the water used in the food services of that city, as well as to verify if it interferes in the production of safe food. Most establishments (79.2%) use a collective alternative solution (SAC) as a source of water supply, which implies that less than ¼ of the establishments use the water supplied by Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) through the supply system. of water (SAA). Regarding the certificate of cleaning the reservoir and the residual chlorine content of the water, only 50% of the establishments met both parameters, and the microbiological analysis report of the water was presented by 54.2% of the establishments visited, a mandatory requirement. of RDC No. 216/2004. It was evident that despite the specific legislation for the sanitary control of water for human consumption, establishments still need basic guidelines to fit in and thus enable the safe handling of food. Keywords: potability ; safe food ; sources of supply
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife