Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Cristiano-
dc.contributor.author: TORRES, João Eudes Miquéias Maciel-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: TORRES, João Eudes Miquéias Maciel. Estimação assistida por modelos lineares generalizados em planos amostrais de cadastros múltiplos. 2024. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese considera o problema de estimação de parâmetros de populações finitas usando um estimador assistido por modelo linear generalizado (GEREG), quando a amostra é selecionada a partir de múltiplos cadastros sobrepostos. O GEREG considera a disponibilidade de variáveis auxiliares relacionadas à variável de interesse através de um modelo linear generalizado adequado. Nas situações em que a distribuição empírica da variável de interesse pode ser considerada como membro da família exponencial, espera-se que o GEREG apresente um melhor desempenho estatístico do que o estimador de regressão geral usual (GREG). Esta tese estende o GEREG para um plano amostral de múltiplos cadastros, utilizando a abordagem de estimação por multiplicidade. Sua forma geral, bem como propriedades estatísticas são introduzidas. É apresentado um estudo de Monte Carlo, comparando o GEREG com concorrentes, para estimar totais e proporções populacionais, considerando um plano amostral de múltiplos cadastros. A aplicação dos estimadores GEREG em pesquisas agropecuárias que utilizam um cadastro de área de segmentos quadrados conjuntamente com cadastros de lista também é avaliada por meio de simulação. Os resultados obtidos corroboram que o estimador GEREG tende a demonstrar melhor desempenho em relação ao estimador GREG quando modelos lineares generalizados são adequados para descrever a distribuição da variável de interesse.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Múltiplos cadastros
dc.subject: Estimador de multiplicidade
dc.subject: Estimador ótimo
dc.subject: Modelo linear generalizado
dc.subject: Amostragem de área
dc.subject: Pesquisa agropecuária
dc.title: Estimação assistida por modelos lineares generalizados em planos amostrais de cadastros múltiplos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OSPINA MARTINEZ, Raydonal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: This dissertation considers the problem of estimating finite population parameters using a generalized linear model assisted estimator (GEREG), when the sample is selected from multiple overlapping frames. The GEREG considers the availability of auxiliary variables related to the variable of interest through a suitable generalized linear model. In situations where the empirical distribution of the variable of interest can be regarded as a member of the exponential family, the GEREG is expected to show a better statistical performance than the usual general regression estimator (GREG). This dissertation extends the GEREG for a multiple frame sampling design, using the multiplicity estimator approach. Its general form, as well as statistical properties are introduced. A Monte Carlo study, comparing the GEREG with competitors, for estimating population totals and proportions is presented, considering a multiple frame. The application of GEREG estimators in agricultural survey that uses an area frame of square segment together with list frames is also evaluated through simulation. The results obtained corroborate that the GEREG estimator tends to demonstrate better performance in relation to the GREG estimator when generalized linear models are suitable to describe the distribution of the variable of interest.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE João Eudes Miquéias Maciel Torres.pdf1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons