Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Bruno de Albuquerque Ferreira-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Tainã Macedo-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2025-01-22-
dc.identifier.citation: Pimentel, Tainã Macedo. Cozinha de guerrilha: proposta de cozinha emergencial para as ocupações do MTST. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Diante da demanda urgente de enfrentamento do crítico déficit habitacional brasileiro, as ocupações de luta por “teto, trabalho e pão” do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) avançam em todo país, pautando a ineficiência do Estado na resolução desses problemas. Nesse processo de disputa pela função social da propriedade urbana, as estruturas coletivas temporárias têm papel fundamental para mobilização popular, permitindo que as pessoas possam ocupar e resistir com dignidade. Para responder à necessidade de melhoria das estruturas físicas desses assentamentos, o Trabalho parte do equipamento que é construído nas primeiras horas de ocupação: A COZINHA. Essa célula inicial cumpre a função básica e cotidiana da alimentação e é responsável, ainda, pela definição dos traçados, arruamentos e lógicas organizacionais do terreno. A cozinha se caracteriza como epicentro da mobilização, por ser um ponto de referência no espaço e sediar atividades de assembleia, conscientização política e decisões coletivas. Diante desse cenário, o trabalho evidencia a importância da cozinha enquanto principal estrutura de suporte à luta popular pelos direitos fundamentais, bem como a atuação do MTST no combate à fome através das cozinhas emergenciais e solidárias. O resultado buscou apresentar uma alternativa que atenda as demandas funcionais, poupando recursos materiais e esforços humanos. Além disso, a natureza modular, adaptável e flexível da proposta busca dar suporte para o planejamento e a definição de soluções sistemáticas que possam ser reproduzidas para abarcar outros usos importantes como creches, banheiros e centros culturais, fortalecendo o processo de luta e garantia dos direitos sociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Assessoria Técnica Popular
dc.subject: Pesquisa Participante
dc.subject: Estruturas Coletivas Temporárias
dc.subject: Tecnologia da construção
dc.title: Cozinha de guerrilha: proposta de cozinha emergencial para as ocupações do MTSTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.author: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1532762E1&tokenCaptchar=03AFcWeA7NjGA1iGp5zb0cJcM9e2X9tehbaaan4dYY8zG_AURr09B7i9KEUgN14rozkSJp6z_9bVn3iOBQUTWGoUQ497v-ImsGAHLBB65njaVnPlQLFpMhdVlF4Aw2fM3yrIr2DGlWidU6Ybvq8Xu6-Q_YkbNA00b1nyRm86DkVFc1wT8nZXYCsPYhkD3CuPEHw2U4gNkUlp2hYkOtKxEUElktxhwnbNlPZnOLlOS5fTulRXAa7auGUsEfR4CgSqltY4lnyZDqlowIrXT0-yomxWkt7sLCdg5y05yNW9Yo68xxp6AsjxCR6EGBarvCjtLKcMCKZm7FX3w-io7wz_to-YHs5Wur02D1ym4QReE_UQ8wp34cNjmH2fVqHQIPZ8OlSF-mvzJ4slqDGnRtQk86GhVp7A4rt6ALEJcxk6tt2GXiDGH9KWqKPYPUpci-hVlC2SNUxBV4qfKOEBjSz0-IoIMnMUH0A3VLKOscZWwosI0RHyo_HaBVRL2gLLxFBTbEwHrsSOQchuNnAZtFawePd4dU_QvgzabWK6yI0sHeYmH7Oo8dt9qc08Ksf25x62PrcWSqx1XPJBvChMTWJZO1rlp-uBhH0MhfujiLWia6BK5Ek7KNIOi8jbHiueX5sqQymKncuU21tYBa6eXgwOlBHTNauV3Q9vncfm3jJ4dAK5XdVUYlQlH8W2KeNmxIadbfmN2e3Q1cxr_p7IC2cD1uKq0L4r2VkD3lfW7ypyeRlhc5_XGTf9SdLBsx32kIzfEn_NwlquvrBoY13_YyXOwLTRNkbFuzu8ZOHlaFLFa5FCI40_C_YfX6_cR9A7Zq6TegEr2ZVtP6R533r3KNOfBNU0PRxWF4QYHsD1R3z2crVAzHY6k1ymDCdJCQ1S2C5ikRG99NvLbkcxbtElvQEuDk6JSOmXyP7uxrx_6LwCPAN3846jr_UuDkByYgDLxT5Sf-Ye1TN3tE_lL7EkOvWnm5YQIviBBOCDn4Gg
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Faced with the urgent demand to face the critical Brazilian housing deficit, the struggles for “house, work and bread” by the Homeless Workers Movement (MTST) are advancing across the country, highlighting the State’s inefficiency in resolving these problems. In this process of dispute over the social function of urban property, temporary collective structures play a fundamental role in popular mobilization, allowing people to occupy and resist with dignity. To respond to the need to improve the physical structures of these settlements, the Work starts from the equipment that is built in the first hours of occupation: THE KITCHEN. This initial cell fulfills the basic and daily function of food and is also responsible for defining the layouts, streets and organizational logic of the land. The kitchen is characterized as the epicenter of mobilization, as it is a reference point in the space and hosts assembly activities, political awareness and collective decisions. Given this scenario, the work highlights the importance of the kitchen as the main support structure for the popular struggle for fundamental rights, as well as the MTST’s role in combating hunger through emergency and solidarity kitchens. The result sought to present an alternative that meets functional demands, saving material resources and human efforts. Furthermore, the modular, adaptable and flexible nature of the proposal seeks to support the planning and definition of systematic solutions that can be reproduced to cover other important uses such as daycare centers, bathrooms and cultural centers, strengthening the process of fighting and guaranteeing social rights.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tcc Tainã Macedo Pimentel.pdf7.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons