https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60026
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Thyago Moreira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Vitória da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Vitória da. Investigação dos efeitos vasculares do complexo de rutênio FOR211B. 2024. 34 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os complexos de rutênio são compostos que possuem diversas aplicações terapêuticas documentadas pela literatura, dentre elas, a sua potencial ação vasodilatadora, importante para a terapêutica envolvida no tratamento de doenças cardiovasculares (DCV). O FOR211B é um novo complexo de rutênio que detém um potencial efeito vasodilatador, sendo uma alternativa terapêutica ao desenvolvimento de DCV. Dessa forma, o presente trabalho objetiva elucidar a ação vasodilatadora do FOR211B, bem como evidenciar o mecanismo de ação envolvido com essa propriedade. Trata-se de um estudo de caráter experimental, com a utilização do método de reatividade vascular em artéria Aorta de ratos Wistar, realizado no laboratório de Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica do Centro Acadêmico de Vitória entre os anos de 2023-2024. O estudo obteve com resultados que a vasodilatação promovida pelo FOR211B é parcialmente dependente do endotélio vascular e está relacionada ao envolvimento dos receptores muscarínicos e da enzima óxido nítrico sintase. Conclui-se, portanto, que a molécula em estudo é um potencial agente vasodilatador, entretanto, mais estudos devem ser realizados, com o intuito de elucidar mais precisamente a via de atuação do composto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vasodilatação | pt_BR |
| dc.subject | Rutênio | pt_BR |
| dc.subject | Aorta | pt_BR |
| dc.title | Investigação dos efeitos vasculares do complexo de rutênio FOR211B | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Mirelly Cunha da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ruthenium complexes are compounds that have several therapeutic applications documented in the literature, among them, their potential vasodilatory action, important for therapy involved in the treatment of cardiovascular diseases (CVD). FOR211B is a new ruthenium complex that has a potential vasodilatory effect, being a therapeutic alternative for the development of CVD. Therefore, the present work aims to elucidate the vasodilatory action of FOR211B, as well as to highlight the mechanism of action involved with this property. This is an experimental study, using the vascular reactivity method in the Aorta artery of Wistar rats, carried out in the Nutrition, Physical Activity and Phenotypic Plasticity laboratory of the Academic Center of Vitória between the years 2023-2024. The study obtained results that the vasodilation promoted by FOR211B is partially dependent on the vascular endothelium and is related to the involvement of muscarinic receptors and the enzyme nitric oxide synthase. It is concluded, therefore, that the molecule under study is a potential vasodilator agent, however, further studies must be carried out in order to more precisely elucidate the compound's pathway of action. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |