https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60028
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Zailde Carvalho dos | - |
dc.contributor.author | BANDEIRA, Anne Gabrielly Souza | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-25 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Anne Gabrielly Souza. Conhecimento dos profissionais da atenção básica sobre o acompanhamento pós-alta do tratamento da hanseníase. 2025. 27 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infecciosa que pode causar alterações neurológicas e físicas para o indivíduo. Essas alterações podem ser incapacitantes e levar a deformidades. Os profissionais de saúde da atenção básica devem conhecer bem todos os cuidados necessários mesmo após a alta por cura desses pacientes. A realização da pesquisa e retorno dos resultados ao serviço sobre o nível de conhecimento desses profissionais será de grande utilidade para qualificação da atenção à saúde no atendimento às pessoas atingidas pela hanseníase e é uma contribuição significativa para o enfrentamento da doença no município vitoriense. O estudo objetiva analisar o conhecimento de profissionais da Atenção Básica de Vitória de Santo Antão sobre protocolo de acompanhamento do programa de controle da hanseníase em pessoas que tiveram alta por cura. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa. A análise dos dados utilizou ferramentas da Estatística Descritiva e Inferencial. Como resultados, o estudo revelou lacunas significativas no conhecimento sobre hanseníase no período pós-alta mesmo entre profissionais que tiveram treinamento relacionado à hanseníase. Portanto, a predominância de respostas incorretas aponta para a necessidade de educação continuada e permanente das equipes de atenção básica, além de revisão curricular da formação profissional de saúde com vistas a um manejo clínico e cuidado mais efetivo durante o tratamento, e da mesma forma no período pós-alta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Reações hansênicas | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.title | Conhecimento dos profissionais da atenção básica sobre o acompanhamento pós-alta do tratamento da Hanseníase | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leprosy is an infectious disease that can cause neurological and physical changes to the individual. These changes can be disabling and lead to deformities. Primary care health professionals must be well aware of all the necessary care even after these patients are discharged due to cure. Carrying out the research and returning the results to the service on the level of knowledge of these professionals will be of great use in qualifying health care for people affected by leprosy and is a significant contribution to combating the disease in the Victorian city. The study aims to analyze the knowledge of Primary Care professionals in Vitória de Santo Antão about the monitoring protocol for the leprosy control program in people who were discharged due to cure. This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. Data analysis used Descriptive and Inferential Statistics tools. As a result, the study revealed significant gaps in knowledge about leprosy in the post-discharge period, even among professionals who had training related to leprosy. Therefore, the predominance of incorrect answers points to the need for continued and permanent education of primary care teams, in addition to curricular review of health professional training with a view to more effective clinical management and care during treatment, and likewise in the post-discharge period. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7205-9656 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC REPOSITÓRIO - ANNE GABRIELLY SOUZA BANDEIRA.pdf Artículo embargado hasta 2026-01-26 | 1,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons