Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANCHES, Luiz Miguel Picelli-
dc.contributor.author: SANTOS, Ellen Caroline da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ellen Caroline da Silva. Conhecimento dos enfermeiros acerca do Transtorno do Espectro Autista em crianças na atenção primária. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca do Transtorno do Espectro Autista em crianças na atenção primária em Vitória de Santo Antão. Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional transversal de abordagem quanti-qualitativa. Como resultado foi revelado que o nível de conhecimento dos enfermeiros na atenção primária acerca do autismo está abaixo do esperado. Embora 100% dos enfermeiros afirmem conhecer o TEA, 22,73% não se sentem aptos a utilizar métodos de identificação e classificação do transtorno, e muitos não conseguem aplicar esses conhecimentos de maneira adequada. Por fim, é evidente uma lacuna na formação dos profissionais e, por isso, é crucial promover capacitação contínua para garantir um atendimento eficaz e humanizado às crianças autistas e suas famílias.
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Autismo
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.title: Conhecimento dos enfermeiros acerca do transtorno do espectro autista em crianças na atenção primária
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DAMÁZIO, Simara Lopes Cruz-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this study was to evaluate the level of knowledge of nursing professionals about Autism Spectrum Disorder in children in primary care in Vitória de Santo Antão. This is a cross-sectional observational study with a quantitative and qualitative approach. As a result, it was revealed that the level of knowledge of nurses in primary care about autism is below expectations. Although 100% of nurses claim to know ASD, 22.73% do not feel able to use methods to identify and classify the disorder, and many are unable to apply this knowledge appropriately. Finally, a gap in professional training is evident and, therefore, it is crucial to promote continuous training to ensure effective and humanized care for autistic children and their families.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-9109-4048