https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60047
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Joas Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joas Silva dos. Aprimoramento de testes de hipóteses para modelos de superdispersão e modelos beta prime. 2024. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, tratamos de aprimoramentos de testes de hipóteses em modelos de regressão não lineares generalizados superdispersados e no modelo de regressão linear beta prime. Duas linhas de pesquisa são abordadas. A primeira, referente aos Capítulos 1 e 2, trata da obtenção do ajuste proposto por Skovgaard para a estatística da razão de verossimilhan- ças, assim como o ajuste para a função de verossimilhança perfilada modificada proposta por Cox e Reid nos modelos de regressão não lineares generalizados superdispersados. A segunda linha de pesquisa, referente ao Capítulo 3, trata da obtenção de uma corre- ção de Bartlett para o teste da razão de verossimilhanças no modelo de regressão beta prime. Adicionalmente, consideramos o teste da razão de verossimilhanças bootstrap. Os desempenhos dos testes de hipóteses baseados nos refinamentos propostos foram avali- ados numericamente e comparados às suas contrapartidas usuais através de estudos de simulação de Monte Carlo. Por fim, a utilidade dos refinamentos foi ilustrada através de aplicações a conjuntos de dados reais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro de dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Função de ligação | pt_BR |
| dc.subject | Teste da razão de verossimilhanças | pt_BR |
| dc.subject | Verossimilhança perfilada | pt_BR |
| dc.subject | Correção de Bartlett | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento de testes de hipóteses para modelos de superdispersão e modelos beta prime | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, we deal with improvements for hypothesis tests in the overdispersed gener- alized nonlinear regression models and the beta prime linear regression model. Two lines of research are addressed. The first, referring to Chapters 1 and 2, deals with obtaining the adjustment proposed by Skovgaard for the likelihood ratio statistic, as well as the adjustment for the modified profile likelihood function proposed by Cox and Reid in the overdispersed generalized nonlinear regression models. The second line of research, refer- ring to Chapter 3, deals with obtaining a Bartlett correction for the likelihood ratio test in the beta prime regression model. Additionally, we considered the bootstrap likelihood ratio test. The performances of hypothesis tests based on the proposed refinements were numerically evaluated and compared to their usual counterparts through Monte Carlo simulation studies. Finally, the usefulness of the refinements was illustrated through ap- plications to real data sets. | pt_BR |