Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARAY, Aldo William Medina-
dc.contributor.author: ALVAREZ GIL, Maria Yessenia-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: ALVAREZ GIL, Maria Yessenia Alvarez. Modelos de regressão linear para dados incompletos utilizando distribuições assimétricas. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As distribuições de misturas de escala da distribuição normal assimétrica (SMSN) são uma classe de distribuições assimétricas com caudas pesadas, que inclue distribuições como a nor- mal assimétrica, t de Student assimétrica e normal contaminada assimétrica. Este trabalho propõe um modelo de regressão linear, com censura intervalar, supondo que os erros seguem distribuições da classe SMSN, o que oferece uma alternativa mais flexível aos modelos de regressão censurados tradicionais que assumem distribuição normal para os erros. Implemen- tamos um algoritmo para a estimação dos parâmetros via maximização condicional da função de verossimilhança (ECME), que apresenta expressões analíticas para o passo E. Essas ex- pressões se baseiam em fórmulas para a média e variância de distribuições de misturas de escala da distribuição normal assimétrica truncadas, que podem ser calculadas numericamente utilizando o pacote MomTrunc disponível no software R. Ilustramos a aplicação e adequação da metodologia proposta por meio de estudos de simulação e análise de três conjuntos de dados reais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelos de regressão censurados
dc.subject: Distribuições de caudas pesadas
dc.subject: Algoritmo ECMEpt_BR
dc.subject: Distribuições de misturas de escala da distribuição normal assimétrica
dc.title: Modelos de regressão linear para dados incompletos utilizando distribuições assimétricas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DÁVILA, Víctor Hugo Lachos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: The scale mixture of skew-normal (SMSN) distributions is a class of asymmetric distribu- tions with heavy tails, which includes distributions such as skew-normal, skew-t, and skew- contaminated normal. This work proposes a linear regression model with interval censoring, assuming that errors follow distributions from the SMSN class, resulting in more robust and flexible models than censored regression models that assume normal distribution for errors. We implemented an algorithm for parameter estimation via conditional maximization of the likeli- hood function (ECME), which provides analytical expressions for the E step. These expressions are based on formulas for the mean and variance of truncated scale mixtures of skew-normal distributions, which can be computed using the MomTrunc package available in the R software. We illustrate the application and adequacy of the proposed methodology through simulation studies and analysis of three real data sets.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Yessenia Alvarez Gil.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons