https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60050
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SENA, Sandro Marcio de Moura | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gabriela Mesquita Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Mesquita Alves de. Aparição do ser-aí enquanto gênero: uma análise fenomenológico-existencial do generificar. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca pela partícula existencial unificada deixa de lado algumas problemáticas que aparecem ao longo do mapeamento das estruturas ontológicas do ser-aí, especificamente questões relacionadas ao gênero e ao corpo. Dessa conjuntura, surge a proposta de analisar o fenômeno de gênero enquanto processo de aparição do ser-aí para aprofundar o debate sobre como as relações generificadas impessoais ou próprias que atravessam a cotidianidade e revelam as estruturas de aparição ou desapropriação do simesmo. Relegado à sociologia, história e à política, o conceito por trás do termo "gênero" passou por um processo de esvaziamento e deslocação que não aborda precisamente a relação da constituição existencial com o que se revela como “generificar-se”. A análise deste processo de “generificação” constitui num aprofundamento em fenômenos das relações de gênero para revelar como o estado impessoal coordena o existir em sua impropriedade. O fenômeno do gênero ao se deparar com as configurações do ser-aí, revela a constituição do palco da aparição desta partícula existencial para seu mais próprio ou impróprio simesmo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Simesmo | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia-hermenêutica | pt_BR |
| dc.subject | Ser-aí | pt_BR |
| dc.subject | Analítica existencial | pt_BR |
| dc.title | Aparição do ser-aí enquanto gênero : uma análise fenomenológico-existencial do generificar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for the unified existential particle leaves aside some problems that appear in the process of mapping the ontological structures of the dasein, specifically in the matters about gender and body. In this conjecture appears the proposition to analyze the phenomenon of gender as the process of emergence of the dasein, to deepening the debate about the genderfull relations of impersonal or proper dasein that move through the dailyness and revel the structures of emergence or misappropriation of the selfness. Trapped in the fields of sociology, history and politics, the concept behind the word “gender” passed by a process of displacement and emptiness that doesn't approach precisely the relations of existential constitution that we can call “genderification”. The analysis of the process of “genderification” relies in a deepening into the gender relations phenomenon to reveal how the impessoal state coordinates the existence in it’s impropriety. The phenomenon of gender, when stares at the configurations of Dasein, reveals the constitution of the stage of apparition that belongs to this existential being to your most proper or improper selfness. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela Mesquita Alves de Oliveira.pdf | 932.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons