https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60051
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOHAMMADI, Azadeh | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Carlos Eduardo Santana | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Eduardo Santana. Resonance Structure in Kink-Antikink Interactions. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Topological defects, which emerge as solutions to field theories, are intimately linked to phase transition phenomena. A fundamental example of such defects is the kink (and its counterpart, antikink) in (1 + 1) dimensional systems, representing static solutions. When these defects interact, they exhibit a wide variety of behaviors, including the formation of fractal structures. In well-known models such as the λφ4 theory, interactions involve localized vibrational modes, which are confined to individual elements of the system. In contrast, the φ6 model features delocalized modes extending across the kink-antikink pair. In the latter, the frequencies of the delocalized modes depend on the pair’s separation. This thesis introduces a toy model based on a piecewise potential, V (φ) ∼ φ2, which facilitates a detailed exploration of the phenomenon known as the energy exchange mechanism. By adjusting two free parameters, the model allows for systematically studying the impact of adding localized and delocalized frequencies and their interplay with the kinetic energy of the kinks. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física de Altas Energias | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de Ressonância | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos Topológicos | pt_BR |
| dc.title | Resonance Structure in Kink-Antikink Interactions | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Defeitos topológicos, que surgem como soluções de teorias de campos, estão intimamente lig- ados aos fenômenos de transições de fase. Um exemplo fundamental desses defeitos é o kink (e seu contraparte, antikink) em sistemas (1 + 1) dimensionais, representando soluções estáticas. Quando esses defeitos interagem, exibem uma ampla variedade de comportamentos, incluindo a formação de estruturas fractais. Em modelos bem conhecidos, como a teoria λφ4, as inter- ações envolvem modos vibracionais localizados, que estão confinados a elementos individuais do sistema. Em contraste, o modelo φ6 apresenta modos deslocalizados que se estendem ao longo do par kink-antikink. Neste último, as frequências dos modos deslocalizados dependem da separação entre o par. Esta dissertação introduz um modelo simplificado baseado em um potencial por partes, V (φ) ∼ φ2, que facilita a exploração detalhada do fenômeno conhecido como mecanismo de troca de energia. Ajustando dois parâmetros livres, o modelo permite estudar sistematicamente o impacto da adição de frequências localizadas e deslocalizadas e sua interação com a energia cinética dos kinks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlos Eduardo Santana Santos.pdf | 5.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons