Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTE-SILVA, Kátia-
dc.contributor.author: SÁNCHEZ ALVARADO, Maria Paz-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SANCHÉZ ALVARADO, Maria Paz. A influência da integridade funcional do trato corticoespinhal no efeito Induzido pela estimulação elétrica por corrente contínua na recuperação motora de pacientes pós-acidente vascular encefálico. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: a estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS, do inglês transcranial direct current stimulation) tem demonstrado ser um tratamento eficaz para a recuperação motora do membro superior após acidente vascular encefálico (AVE). No entanto, a grande variabilidade da resposta terapêutica a tDCS limita sua implementação na prática clínica. Biomarcadores neurofisiológicos com valores prognósticos para resposta tDCS na recuperação motora após AVE são pouco estudados. Objetivo: este estudo teve como objetivo investigar se o efeito induzido pela tDCS na recuperação motora do membro superior após AVE crônico depende da integridade funcional do trato corticospinal (TCS). Métodos: foi realizado um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e sham-controlado com 37 pacientes com AVE crônico. Os pacientes receberam aplicação de tDCS real no córtex motor do hemisfério lesionado (grupo anodal tDCS) ou aplicação de tDCS fictícia (grupo sham) por 30 segundos associada à fisioterapia durante 10 sessões (5 sessões semanais). A integridade funcional do TCS do hemisfério lesionado foi avaliada pela presença do potencial evocado motor (PEM) induzido pela estimulação magnética transcraniana (TMS). A seção da membro superior da escala Fugl Meyer (EFM-MS) foi empregada para identificar os respondedores e não respondedores ao tratamento (mudanças na pontuação da EFM-MS > 5,2 pontos) para cada grupo. Resultados: os pacientes que receberam estimulação anódica e tinham PEM presente exibiram maiores ganhos na função motora após o tratamento e tiveram uma porcentagem maior de respondedores em comparação com pacientes que receberam estimulação fictícia. Conclusão: o efeito induzido pela tDCS na função do membro superior de pacientes com AVE crônico parece depender da integridade funcional do trato corticospinal. Esses achados podem ajudar a orientar a decisão clínica na indicação da tDCS de acordo com o perfil de cada paciente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Membro superior
dc.subject: Trato corticoespinhal
dc.title: A influência da integridade funcional do trato corticoespinhal no efeito Induzido pela estimulação elétrica por corrente contínua na recuperação motora de pacientes pós-acidente vascular encefálico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Adriana Baltar do Rêgo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Background: Transcranial direct current stimulation (tDCS) is proposed as an effective treatment for upper limb motor recovery after stroke. However, the large variability of therapeutic response to tDCS limits its implementation as standard patient care. Neurophysiological biomarkers with prognostic values for tDCS response on motor recovery after stroke have rarely been studied. Objective: This study aimed to investigate whether tDCS-induced effect on upper limb motor recovery after chronic stroke depends on the functional integrity of corticospinal tract (CST). Methods: This is a secondary analysis froma randomized, double-blind, sham-controlled clinical trial performed with 37 stroke patients. Patients received real tDCS application on the motor cortex of the lesioned hemisphere (anodal tDCS group) or 30-second of sham tDCS application associated with physical therapy for 10 sessions (5 sessions a week). The functional integrity of CST was assessed by presence of motor evoked potential (MEP) induced by transcranial magnetic stimulation (TMS). The Fugl Meyer Assessment upper extremity section (UE-FM) was employed to identify the tDCS treatment responders and non-responders (> 5.2 points) for each group. Results: Results showed patients who received anodal stimulation and had MEP present, exhibited the best improvements on motor function after treatment and had a higher percentage of responders compared to patients receiving sham stimulation. Conclusion: tDCS- induced effect onupper limb function of chronic stroke patients depends on the functional integrity of corticospinal tract. These findings may help to guide clinical decisions in the application of tDCS according to the profile of each patient.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Paz Sánchez Alvarado.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons