Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Paula Sandrin-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Braziliano Miguel da-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Braziliano Miguel da. Avaliação da expressão diferencial dos genes mediados pela via inflamatória do myd88 na resposta terapêutica de pacientes com nefrite lúpica. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Nefrite Lúpica (NL) é uma grave manifestação clínica do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Diferentes vias inflamatórias estão relacionadas à sua patogênese, como a sinalização mediada pelo myddosoma. Essa via resulta na produção de citocinas pró-inflamatórias que podem contribuir para patogênese e influenciar a resposta terapêutica da doença. Nesse sentido, o nosso estudo avaliou a expressão de genes da via mediada pelo myddosoma em relação à resposta ao tratamento imunossupressor para a NL. Vinte e dois pacientes com NL foram acompanhados durante 12 meses, com coletas nos tempos inicial, 6 e 12 meses. Os pacientes foram classificados em respondedores (17) e não respondedores (5), e com resposta renal de eficácia primária (CRREP) (n=14) e sem (SRREP) (n=8). Os ensaios de expressão gênica foram realizados para os genes MYD88, TRAF6, IRAK3 e NFKB1, utilizando os genes de referência RPLP0 e EF1A. A análise de expressão relativa do grupo respondedor mostrou uma redução nos níveis de mRNA de TRAF6 (p=0,0035), e redução dos níveis séricos de IL-1β (p=0,0282). Ademais, o grupo CRREP mostrou redução nos níveis de mRNA de MYD88 (p=0,0460), TRAF6 (p=0,0041) e NFKB1 (p=0,0498). Adicionalmente, o grupo CRREP apresentou redução dos níveis de IL-1β (p=0,0446) e IL-8 (p=0,0080). Os nossos dados corroboram com a hipótese de redução da inflamação em pacientes responsivos e CRREP ao tratamento imunossupressor para NL.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Myddosoma
dc.subject: Nefrite lúpica
dc.title: Avaliação da expressão diferencial dos genes mediados pela via inflamatória do myd88 na resposta terapêutica de pacientes com nefrite lúpica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Camilla Albertina Dantas de-
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Gisele Vajgel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Lupus Nephritis (LN) is one of the most serious clinical manifestations of Systemic Lupus Erythematosus (SLE). Different inflammatory pathways are related to its pathogenesis, such as myddosome-mediated signaling. This pathway results in the production of pro-inflammatory cytokines that can contribute to pathogenesis and influence the therapeutic response of the disease. In this sense, our study evaluated the expression of genes from the myddosome-mediated pathway in relation to the response to immunosuppressive treatment for LN. Twenty-two patients with LN were followed for 12 months, with collections at baseline, 6 and 12 months. Patients were classified as responders (17) and non-responders (5), and with primary efficacy renal response (CRREP) (n=14) and without (SRREP) (n=8). Gene expression assays were performed for the MYD88, TRAF6, IRAK3 and NFKB1 genes, using the RPLP0 and EF1A reference genes. Relative expression analysis from the responder group showed a reduction in TRAF6 mRNA levels (p=0.0035), and a reduction in serum IL-1β levels (p=0.0282). Furthermore, the CRREP group showed a reduction in the mRNA levels of MYD88 (p=0.0460), TRAF6 (p=0.0041) and NFKB1 (p=0.0498). Additionally, the CRREP group showed reduced levels of IL-1β (p=0.0446) and IL-8 (p=0.0080). Our data corroborate the hypothesis of reduced inflammation in responsive patients and CRREP to immunosuppressive treatment for LN.