Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: KIDO, Éderson Akio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Juliana Roberta Muniz de-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliana Roberta Muniz de. Fatores de transcrição regulando a expressão de genes das vias de transdução de sinal por fitormônios em Jatropha curcas L. após estresse salino. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Jatropha curcas L. é uma planta oleaginosa tolerante à seca, com potencial na produção de biocombustíveis. No entanto, a salinidade do solo representa um problema significativo, afetando negativamente sua produtividade. O crescimento das plantas sob estresses envolve complexos mecanismos de regulação genética, incluindo a interação de fitormônios e fatores de transcrição (FTs). O presente trabalho, objetivou identificar potenciais FTs associados aos genes envolvidos nas vias de transdução por fitormônios (auxina, citocinina, giberelina, ácido abscísico, etileno, jasmonato, brassinoesteróides, ácido salicílico e estrigolactonas) em J. curcas. Além disso, foi analisada a expressão gênica diferencial dessas vias em dois acessos da planta (Jc171 - moderadamente tolerante e Jc183 – tolerante a 150 mM NaCl) após exposição por 3 horas. Os genes envolvidos nessas vias revelaram a presença de FTs de diversas famílias importantes para respostas a estresses abióticos, com 17 delas sendo as mais representadas, incluindo ERF, DOF, C2H2, MYB, bHLH, bZIP, LBD, GRAS, BBR-BPC, TCP, NIN-LIKE, TALE, TRIHELIX, HD- ZIP, ARF e MICK-MADS. Foi constatado que o acesso Jc171 apresentou um maior número de transcritos diferencialmente expressos dentro das vias de fitormônios. Esse aumento pode indicar uma resposta mais ampla e intensa ao estresse salino, refletindo a dificuldade deste acesso em lidar com o estresse de maneira eficiente. A ativação desses genes nas vias de fitormônios sugere um papel potencial dos FTs na regulação da expressão gênica associada ao estresse. Os resultados deste estudo podem contribuir para o melhoramento das cultivares de J. curcas em resposta ao estresse salino, uma vez que os FTs identificados representam alvos promissores para intervenções genéticas. Esses FTs, que atuam em diversas vias hormonais, podem ser manipulados para aprimorar a tolerância à salinidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oleaginosa
dc.subject: Proteínas reguladoras
dc.subject: Estresse abiótico
dc.subject: Sinalização hormonal
dc.subject: Transcriptômica
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Fatores de transcrição regulando a expressão de genes das vias de transdução de sinal por fitormônios em Jatropha curcas L. após estresse salino
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Jatropha curcas L. is a drought-tolerant oilseed plant with potential for biofuel production. However, soil salinity poses a significant problem, negatively affecting its productivity. Plant growth under stress involves complex genetic regulation mechanisms, including the interaction of phytohormones and transcription factors (TFs). This study aimed to identify potential TFs associated with genes involved in phytohormone signaling pathways (auxin, cytokinin, gibberellin, abscisic acid, ethylene, jasmonate, brassinosteroids, salicylic acid, and strigolactones) in J. curcas. Additionally, the differential gene expression of these pathways was analyzed in two plant accessions (Jc171 - moderately tolerant and Jc183 - tolerant to 150 mM NaCl) after a 3-hour exposure. The genes involved in these pathways revealed the presence of TFs from various families important for responses to abiotic stresses, with 17 of them being the most represented, including ERF, DOF, C2H2, MYB, bHLH, bZIP, LBD, GRAS, BBR-BPC, TCP, NIN-LIKE, TALE, TRIHELIX, HD-ZIP, ARF, and MICK-MADS. It was found that the Jc171 accession exhibited a higher number of differentially expressed genes within the phytohormone pathways. This increase may indicate a broader and more intense response to salt stress, reflecting this accession's difficulty in coping efficiently with the stress. The activation of these genes in the phytohormone pathways suggests a potential role of TFs in the regulation of stress-associated gene expression. The results of this study may contribute to the improvement of J. curcas cultivars in response to salt stress, as the identified FTs represent promising targets for genetic interventions. These TFs, which operate in various hormonal pathways, can be manipulated to enhance salinity tolerance.