Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de-
dc.contributor.author: BATISTA, Thatiany Alencar-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: BATISTA, Thatiany Alencar. Tafonomia de vertebrados e paleoambiente da Formação Brejo Santo (Jurássico Superior), Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Na presente tese buscou-se a identificação de padrões preservacionais, com base em análises sedimentológicas e tafonômicas de vertebrados da Formação Brejo Santo, Jurássico Superior da Bacia do Araripe. Estas análises possibilitaram a inferência de possíveis padrões de preservação para os vertebrados fósseis depositados no paleoambiente lacustre da Formação Brejo Santo. Com base nos resultados obtidos, foram delimitadas três tafofácies (TF1, TF2 e TF3), e a partir dessas pode-se observar um alto nível de desarticulação e intemperismo desses fósseis. São encontrados isolados, por vezes, em pequenas e raras aglomerações, tendo sofrido transporte dos rios para o lago, que pode ter ocorrido durante os períodos de inundações. Também foram analisados padrões de abrasão, quebra, intemperismo e corrosão, bem como a relação entre o ambiente e o processo de preservação. Além disso, também foi possível a identificação do tipo de fossilização por recristalização desses bioclastos a partir da análise composicional infravermelho, e presença de hidroxiapatita inorgânica original dos ossos, que promovem resistência aos bioclastos, além de serem indicativo de soterramento rápido. Adicionalmente, este trabalho apresenta um compilado taxonômico dos vertebrados analisados, o qual inclui quatro grupos distintos são representados por peixes (Hybodontiformes; Lepisosteiformes; Actinistia; e Dipnoiformes) e Crocodilyformes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioestratinomia
dc.subject: Peixes
dc.subject: Crocodilyformes
dc.subject: Jurássico Superior
dc.title: Tafonomia de vertebrados e paleoambiente da Formação Brejo Santo (Jurássico Superior), Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BANTIM, Renan Alfredo Machado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: In the present thesis, we sought to identify preservation patterns based on sedimentological and taphonomic analyses of vertebrates from the Brejo Santo Formation, Upper Jurassic of the Araripe Basin. These analyses allowed for the inference of possible preservation patterns for the fossil vertebrates deposited in the lacustrine paleoenvironment of the Brejo Santo Formation. Based on the results obtained, three taphofacies (TF1, TF2, and TF3) were delimited, revealing a high level of disarticulation and weathering of these fossils. They are found isolated, at times in small and rare aggregations, having undergone transportation from rivers to the lake, which may have occurred during flood periods. Additionally, patterns of abrasion, breakage, weathering, and corrosion were analyzed in this thesis, as well as the relationship between the environment and the taphonomic mode of preservation. Moreover, the identification of the type of fossilization by recrystallization of these bioclasts was possible through infrared compositional analysis, along with the presence of original inorganic hydroxyapatite in the bones, which provide resistance to the bioclasts and are indicative of rapid burial. Furthermore, this work presents a taxonomic compilation of the analyzed vertebrates, including four distinct groups represented by fish (Hybodontiformes; Lepisosteiformes; Actinistia; and Dipnoiformes) and Crocodyliformes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thatiany Alencar Batista.pdf15.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons