Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Ricardo Ferreira das-
dc.contributor.author: GOMES, Reynan Lucas de Lima-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: GOMES, Reynan Lucas de Lima. Análise do Filme Animado Os sem Floresta para o Ensino-Aprendizagem de Fauna Urbana. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo analisar e apresentar o filme animado "Os Sem Floresta" como recurso pedagógico no ensino de Ciências e Biologia, focando na fauna urbana. Para isso, enfatizou-se a importância das animações como recursos didáticos relevantes no contexto educacional. Elas não apenas contribuem para o processo de ensino e aprendizagem por meio da ludicidade, mas também promovem mudanças nas práticas dos docentes e estimulam o senso crítico dos estudantes. Dentro desse contexto, o presente trabalho busca discutir e abordar o caráter educacional e didático do filme, para auxiliar no ensino sobre a adaptação animal ao ambiente urbano, a conservação de habitats e a coexistência entre humanos e animais. Foram analisadas cenas específicas do filme para identificar conceitos biológicos e ecológicos relevantes. Para o desenvolvimento da pesquisa se utilizou uma metodologia qualitativa e descritiva para investigar como o filme pode ser utilizado no ensino de fauna urbana. Conclui-se que o uso de filmes de animação pode ser um recurso para construção do conhecimento científico no que diz respeito ao ensino da fauna urbana e a conservação ambiental na educação básica.
dc.language.isopor
dc.subjectfauna urbana
dc.subjectensino de biologia
dc.subjecteducação ambiental
dc.subjectanimação
dc.title: Análise do Filme Animado Os sem Floresta para o Ensino-Aprendizagem de Fauna Urbana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luiz Augustinho Menezes da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research aimed to analyze and present the animated film Over the Hedge as an educational resource in the teaching of Science and Biology, focusing on urban fauna. To this end, it emphasized the importance of animations as relevant didactic tools in the educational context. They not only contribute to the teaching and learning process through playfulness but also promote changes in teachers' practices and stimulate students' critical thinking. Within this context, the present work seeks to discuss and address the educational and didactic aspects of the film to support teaching about animal adaptation to urban environments, habitat conservation, and coexistence between humans and animals. Specific scenes from the film were analyzed to identify relevant biological and ecological concepts. A qualitative and descriptive methodology was employed to investigate how the film can be used in teaching about urban fauna. It is concluded that the use of animated films can serve as a resource for constructing scientific knowledge regarding the teaching of urban fauna and environmental conservation in basic education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2766-4088