https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | LUIZ, Maria Fernanda de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-27 | - |
dc.identifier.citation | LUIZ, Maria Fernanda de Aguiar. Lesão por pressão em idosos hospitalizados. 2024. 18 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo tem como objetivos analisar casos de lesão por pressão em idosos internados em um hospital de referência em Recife no período de 2021 a 2023, descrever o número de casos de lesão por pressão em idosos internados e analisar quais regiões do corpo com maior prevalência de lesão por pressão. Trata-se de uma pesquisa transversal descritiva e retrospectiva, com abordagem quantitativa, onde foi realizado análise dos dados de idosos, em internamento no período de janeiro de 2021 a setembro de 2023. Foram observados a idade, o sexo, a região do corpo com lesão por pressão, o setor de internamento e o grau da lesão por pressão. O estudo teve como amostra 175 participantes, dos quais as mulheres constituíram a maioria, destes pacientes foram analisadas 204 lesões por pressão, que estavam situadas predominantemente na região sacral em todos os setores analisados. Conclui-se que, a região sacral foi a o local mais exposto a pressão contínua e intensa, demonstrando falhas no manejo do paciente de forma recorrente pelos profissionais ou uma limitação da equipe em realizar a descompressão efetiva por falta de estratégias adequadas ao paciente | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | úlcera por pressão | pt_BR |
dc.subject | assistência a idosos | pt_BR |
dc.subject | hospitalização | pt_BR |
dc.title | Lesão por pressão em idosos hospitalizados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study aims to analyze cases of pressure ulcers in elderly patients admitted to a reference hospital in Recife from 2021 to 2023, describe the number of pressure ulcer cases among these patients, and examine which areas of the body have the highest prevalence of pressure ulcers. This is a cross-sectional, descriptive, and retrospective study with a quantitative approach, involving data analysis of elderly patients admitted between January 2021 and September 2023. The factors observed include age, sex, body region with pressure ulcers, admission sector, and the degree of pressure ulcers. The study sample consisted of 175 participants, with women making up the majority. A total of 204 pressure ulcers were analyzed, predominantly located in the sacral region across all sectors examined. The conclusion is that the sacral region was the most exposed to continuous and intense pressure, indicating either recurring failures in patient management by professionals or limitations of the team in performing effective decompression due to inadequate patient-specific strategies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-7392-5045 | pt_BR |