Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Caroline da-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Caroline da. Ouvidoria do SUS e a gestão dos serviços de saúde: um olhar da pessoa idosa. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O envelhecimento populacional é resultado de melhorias nas condições econômicas, sociais e políticas públicas. Nos países em desenvolvimento, esse processo ocorre de forma acelerada, exacerbado por desigualdades sociais, políticas e econômicas históricas. O principal enfrentamento tem sido promover a equidade e a qualidade de vida para as pessoas idosas. Nesse sentido, fortalecer o controle social, na busca de melhores condições de acesso, promoção e assistência na saúde, tem sido a principal estratégia do Sistema Único de Saúde através da Ouvidoria do SUS que, nesse contexto, é um elo entre as três esferas de gestão e a população, promovendo visibilidade e empoderamento dos idosos no controle social. Objetivo: Analisar as manifestações registradas na Ouvidoria do SUS relacionadas à gestão dos serviços de saúde. Método: Estudo descritivo e transversal com abordagem analítica, que utilizou dados secundários da Ouvidoria do Sistema Único de Saúde dos anos de 2014 a 2023, versando sobre a gestão dos serviços de saúde para a população idosa (sessenta anos ou mais), por meio das manifestações registradas no Sistema Nacional de Ouvidorias. Foi composto por 13.169 pessoas idosas. A variável dependente foi a tipologia das manifestações (denúncia, elogio, reclamação, sugestão, informação). As variáveis independentes foram: o subassunto 1, as características sociodemográficas, econômicas e os meios de comunicação. Analisaram-se as associações entre as variáveis independentes e dependentes pelas análises cruzadas do Qui-quadrado de Pearson com nível de significância de 5%. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente (denúncia/reclamação) foram calculadas pelo modelo de regressão logística binomial. Resultados: As manifestações em 2014 representaram 9,4% de pessoas idosas, tendo um aumento significativo nos anos de 2020 e 2021. Entre as classificações das manifestações, as reclamações apresentaram o maior percentual, com 56,9%, contudo observou-se o aumento das tipologias de informação em 2021 e 2022. A maioria das manifestações se concentrou no subassunto 1, em recursos humanos, com 50,6% das manifestações, sendo as denúncias e elogios as que apresentaram maiores associações; 60,3% das pessoas idosas foram do sexo feminino e estiveram mais associadas com reclamações. Em relação à idade, 71% da amostra foi composta por usuários na faixa de idade de sessenta a 69 anos e uma maior associação com as denúncias. Todas as faixas etárias, exceto setenta a 79 anos, tiveram associação com elogio e maior associação com a tipologia denúncia. Pessoas autodeclaradas heterossexuais representaram 98,29% da amostra e apresentaram maior associação com reclamações. Bissexuais, gays, lésbicas, trans e travestis tiveram maior associação com denúncias; 65% foram pessoas autodeclaradas brancas e tiveram maior associação com informação e solicitações. Já pessoas pretas e indígenas tiveram uma maior associação com denúncia e pardas, com elogio. Pessoas com faixas de renda maiores tiveram maior associação com informação e elogios, enquanto rendas mais baixas, com denúncias e reclamações. Em relação à escolaridade, 40% da amostra compõem-se de pessoas de nível superior e pós, com informações, solicitações e sugestões. Conclusão: As ouvidorias atuam como instrumentos de avaliação potentes para o planejamento de ações, de serviços e de políticas públicas, por serem alimentadas pelas experiências dos usuários nos serviços, o que tem refletido na qualidade da assistência à saúde das pessoas idosas, com forte influência dos determinantes sociais em saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Defesa do usuário
dc.title: Ouvidoria do SUS e a gestão dos serviços de saúde : um olhar da pessoa idosa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Introduction: The aging population is a result of improvements in economic conditions, social factors, and public policies. In developing countries, this process occurs rapidly, exacerbated by historical social, political, and economic inequalities. The main challenge has been to promote equity and quality of life for older adults. In this regard, strengthening social control to improve access, promotion, and assistance in health has been the primary strategy of the Unified Health System (SUS) through its Ombudsman, which acts as a link between the three levels of management and the population, enhancing visibility and empowering the elderly in social control. Objective: To analyze the reports recorded in the SUS Ombudsman related to the management of health services. Method: A descriptive and cross-sectional study with an analytical approach, using secondary data from the SUS Ombudsman from 2014 to 2023, focusing on the management of health services for the elderly (sixty years or older), based on the reports recorded in the National Ombudsman System. The sample consisted of 13,169 elderly individuals. The dependent variable was the type of reports (complaints, praise, grievances, suggestions, information). Independent variables included: subissue 1, sociodemographic and economic characteristics, and communication methods. Associations between independent and dependent variables were analyzed using Pearson’s Chi-square tests with a 5% significance level. Effect measures of the factors studied on the dependent variable (complaints/grievances) were calculated using a binomial logistic regression model. Results: Reports in 2014 represented 9.4% of elderly individuals, with a significant increase in 2020 and 2021. Among the types of reports, complaints had the highest percentage at 56.9%, although there was an increase in information types in 2021 and 2022. Most reports were concentrated in subissue 1, concerning human resources, with 50.6% of reports, with complaints and praise showing the highest associations. 60.3% of elderly individuals were female and were more associated with complaints. Regarding age, 71% of the sample were users aged sixty to 69 years, with a higher association with complaints. All age groups, except those aged seventy to seventy-nine years, showed associations with praise and a greater association with complaints. Self-reported heterosexuals represented 98.29% of the sample and showed a higher association with complaints. Bisexuals, gays, lesbians, trans individuals, and travestis had a higher association with complaints; 65% of the sample were self-reported white individuals, showing a higher association with information and requests. Black and Indigenous people had a higher association with complaints, while brown individuals were more associated with praise. People with higher income levels were more associated with information and praise, while lower income levels were associated with complaints and grievances. Regarding education, 40% of the sample had higher education and postgraduate degrees, with a focus on information, requests, and suggestions. Conclusion: Ombudsman services act as powerful evaluation tools for planning actions, services, and public policies, as they are informed by users' experiences with services. This has impacted the quality of health care for older adults, with a strong influence of social determinants of health.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Caroline da Silva.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons