https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Wellington Barbosa da | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Anderson Linaldo de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anderson Linaldo de Lima. Desmandos e tropelias: formação e atuação da Guarda Local de Pernambuco (1870 - 1879). 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo examinar a formação e estruturação da instituição policial pernambucana denominada Guarda Local. Seu advento ocorreu em 1874 e está relacionado com o contexto de desmobilização da Guarda Nacional, que em virtude da lei imperial no 2395 de 10 de setembro de 1873, não pôde mais atuar como polícia nas províncias. Entretanto, era fundamental esse serviço desempenhado pela Milicia Cidadã nas províncias que tinham as forças policiais precarizadas e Pernambuco encontrava-se nesse cenário. Essa medida provocou um espaço de vacuidade no policiamento do interior pernambucano, fazendo com que os parlamentares na Assembleia Legislativa Provincial tivessem que se mobilizar para reorganizar a guarnição nas localidades mais afastadas do Recife. Sendo assim, a reestruturação veio a partir da lei provincial no 1130 de 30 de abril de 1874, que materializava todas as discussões realizadas pelos deputados sobre o projeto de força policial para o ano financeiro 1874 – 1875. Ficou decidido que o ofício policial em Pernambuco seria desempenhado por duas forças, sendo a primeira o Corpo de Polícia atuando no Recife, e a segunda uma Guarda Local sem estrutura militar ou aquartelamentos criada nos municípios do interior onde houvesse maior necessidade. Ademais, era possível observar a atuação de seus componentes nos periódicos da época, especialmente casos em que se destacavam os desmandos e tropelias dos guardas e dos sujeitos desempenhavam funções de comando. É sobretudo a partir dessas ocorrências que podemos relacionar o emprego policial com a dinâmica sócio-política do período, destacando- se a conexão, por exemplo, com temas como o clientelismo e a sociedade escravistas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Guarda Local | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Força policial | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Atuação | pt_BR |
dc.title | Desmandos e tropelias : formação e atuação da Guarda Local de Pernambuco (1870 - 1879) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation aims to examine the formation and structuring of the Pernambuco police institution called Local Guard. Its advent occurred in 1874 and is related to the context of demobilization of the National Guard, which due to imperial law no 2395 of September 10, 1873, could no longer act as police in the provinces. However, this service performed by the Citizen Militia was essential in provinces that had precarious police forces and Pernambuco found itself in this scenario. This measure created a gap in policing in the interior of Pernambuco, meaning that parliamentarians in the Provincial Legislative Assembly had to mobilize to reorganize the garrison in locations further away from Recife. Therefore, the restructuring came from provincial law no 1130 of April 30, 1874, which materialized all the discussions carried out by deputies on the police force project for the financial year 1874 – 1875. It was decided that the police office in Pernambuco it would be carried out by two forces, the first being the Police Corps operating in Recife, and the second a Local Guard without military structure or barracks created in the interior municipalities where there was greater need. Furthermore, it was possible to observe the actions of its components in the periodicals of the time, especially cases in which the excesses and misdeeds of the guards and subjects performing command functions stood out. It is mainly from these occurrences that we can relate police employment to the socio-political dynamics of the period, highlighting the connection, for example, with themes such as clientelism and slave society. | pt_BR |