https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60073
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Paulette Yves Rufino | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Arthur Victor Gonçalves Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Arthur Victor Gonçalves Gomes de. "Despertai com orações o avanço industrial vem trazer nossa redenção": O Grupo de Estudos do Açúcar e a modernização da agroindústria canavieira em Pernambuco (1963-1966). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda o Grupo de Estudos de Açúcar (GEA), uma instituição estabelecida em 1963 pelos usineiros de Pernambuco, com foco na análise da produção e disseminação das ideias de seus membros no contexto do planejamento da modernização agrícola do complexo agroindustrial açucareiro durante a década de 1960. A investigação sobre a formação do grupo diante do fenômeno da modernização possibilita a construção de uma narrativa sobre a união da classe patronal em defesa da plantation canavieira. Essa defesa fundamenta-se em uma perspectiva que enaltece a importância desse modo de produção, ancorada numa visão edênica do passado, concebida sob a ótica da longa duração e exaltação dos colonizadores. Utilizando uma vasta e inédita documentação, a pesquisa insere-se no campo da história do açúcar e de uma historiografia que analisa as diversas fases da produção açucareira no Nordeste, com foco na zona canavieira de Pernambuco. O Fundo Grupo de Estudos do Açúcar, disponível no Arquivo Público Estadual, constitui a principal fonte documental, organizado por Jordão Emerenciano, coordenador-geral do GEA e patrono do arquivo público que leva o seu nome. As discussões apresentadas ao longo do trabalho abordam a imposição da plantation canavieira pelos colonizadores portugueses, seus impactos na formação socioeconômica do Brasil e o papel dos intelectuais da classe dominante na perpetuação de uma herança colonial que ainda hoje afeta tanto os sujeitos quanto a produção historiográfica. Além disso, busca-se construir uma história do Grupo de Estudos de Açúcar, de seus membros e das relações dessa instituição com órgãos da administração pública e agências internacionais. Trata-se de uma iniciativa de expansão sobre uma história antes contada apenas em notas explicativas, que agora recebe uma atenção mais aprofundada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de Estudos do Açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Intelectuais | pt_BR |
| dc.title | "Despertai com orações o avanço industrial vem trazer nossa redenção" : O Grupo de Estudos do Açúcar e a modernização da agroindústria canavieira em Pernambuco (1963-1966) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROGERS, Thomas Dyson | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | La investigación aborda el Grupo de Estudos do Açúcar (GEA), una institución establecida en 1963 por los ingenios azucareros de Pernambuco, con un enfoque en el análisis de la producción y difusión de las ideas de sus miembros en el contexto de la planificación de la modernización agrícola del complejo agroindustrial azucarero durante la década de 1960. La investigación sobre la formación del grupo frente al fenómeno de la modernización permite la construcción de una narrativa sobre la unión de la clase patronal en defensa de la plantation azucarera. Esta defensa se fundamenta en una perspectiva que ensalza la importancia de este modo de producción, anclada en una visión edénica del pasado, concebida desde la óptica de la larga duración y la exaltación de los colonizadores. Utilizando una vasta e inédita documentación, la investigación se inserta en el campo de la historia del azúcar y de una historiografía que analiza las diversas fases de la producción azucarera en el Nordeste, con foco en la zona cañera de Pernambuco. El Fondo Grupo de Estudios de Azúcar, disponible en el Archivo Público Estatal, constituye la principal fuente documental, organizado por Jordão Emerenciano, coordinador general del GEA y patrono del archivo público que lleva su nombre. Las discusiones presentadas a lo largo del trabajo abordan la imposición de la plantation azucarera por parte de los colonizadores portugueses, sus impactos en la formación socioeconómica de Brasil y el papel de los intelectuales de la clase dominante en la perpetuación de una herencia colonial que aún hoy afecta tanto a los sujetos como a la producción historiográfica. Además, se busca construir una historia del Grupo de Estudos do Açúcar, de sus miembros y de las relaciones de esta institución con organismos de la administración pública y agencias internacionales. Se trata de una iniciativa de expansión sobre una historia antes contada solo en notas explicativas, que ahora recibe una atención más profunda. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research focuses on the Grupo de Estudos do Açúcar (GEA), an institution established in 1963 by sugar producers in Pernambuco, with a focus on analyzing the production and dissemination of its members' ideas within the context of planning the agricultural modernization of the sugar agro-industrial complex during the 1960s. The investigation into the formation of the group in the face of modernization allows for the construction of a narrative about the union of the employer class in defense of the sugarcane plantation. This defense is grounded in a perspective that exalts the importance of this mode of production, anchored in an edenic vision of the past, conceived from the perspective of longue durée and the glorification of the colonizers. Using extensive and previously unpublished documentation, the research is situated within the field of sugar history and a historiography that analyzes the various phases of sugar production in the Northeast, with a focus on the sugarcane zone of Pernambuco. The Grupo de Estudos do Açúcar Collection, available at the State Public Archive, constitutes the main documentary source, organized by Jordão Emerenciano, GEA's general coordinator and patron of the public archive that bears his name. The discussions presented throughout the work address the imposition of the sugarcane plantation by Portuguese colonizers, its impacts on the socioeconomic formation of Brazil, and the role of intellectuals from the dominant class in perpetuating a colonial legacy that still affects both individuals and historiographical production today. Additionally, the research aims to construct a history of the Sugar Study Group, its members, and the relationships of this institution with public administration bodies and international agencies. It is an initiative to expand on a history previously told only in explanatory notes, which now receives more in-depth attention. | pt_BR |