https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60074
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINTO, Renato | - |
| dc.contributor.author | SELLARO JÚNIOR, Giovanni Accioly | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SELLARO JÚNIOR, Giovanni Accioly. Concepções de sexualidade e masculinidade em escritos autorreferentes de Gilberto Freyre (1915-1930). 2022. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata das concepções de sexualidade e de masculinidade presentes em escritos autorreferentes de Gilberto Freyre. O autor pernambucano, vaidoso e ciente de sua projeção na sociedade brasileira, buscou transmitir ao público a imagem de si que gostaria de ver estabelecida. Deste modo, se dedicou à produção de um variado material autorreferente, do qual a presente pesquisa se debruça sobre quatro obras específicas: dois “diários” (Tempo morto e outros tempos e De menino a homem) e duas “seminovelas” (Dona Sinhá e o filho padre e O outro amor do dr. Paulo). Buscou- se também um cruzamento das referidas fontes com algumas correspondências e artigos de jornal produzidos por Freyre em sua juventude, além do cotejamento com suas primeiras interpretações sociológicas. A pesquisa se insere no campo da história cultural, de modo que pretende estabelecer articulações entre discursos e contextos sociais. O objetivo é o de identificar as ideias expressas pelo autor pernambucano acerca dos temas da sexualidade e masculinidade e relacioná-los com as vivências de Freyre ao longo de sua trajetória pessoal e intelectual, de modo a compreender a relação entre tais práticas e representações. Para tanto, busca-se, no primeiro capítulo, delinear a trajetória de vida do autor pernambucano, com foco em sua formação intelectual no Brasil e no exterior, e na elaboração e recepção de sua principal obra de interpretação sociológica, Casa-grande & senzala. No segundo capítulo, são tecidas considerações acerca do aporte teórico-metodológico da pesquisa e das especificidades da utilização de ecritos autorreferentes enquanto fontes históricas, além de descritas e analisadas as obras que foram selecionadas como principais fontes. O terceiro capítulo, por fim, apresenta a análise dos dados colhidos nas fontes, com base nos conceitos de sexualidade, gênero, masculinidade e escrita de si. O trabalho, portanto, busca constituir uma contribuição para os estudos de masculinidades no Brasil, com base na análise de um dos autores pioneiros a tratar de tal tema no país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidades | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
| dc.title | Concepções de sexualidade e masculinidade em escritos autorreferentes de Gilberto Freyre (1915-1930) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work deals with the conceptions of sexuality and masculinity present in self- referential writings by Gilberto Freyre. The author from Pernambuco, vain and aware of his projection in Brazilian society, sought to convey to the public the image of himself that he would like to see established. In this way, he dedicated himself to the production of a variety of self-referential material, of which the present research focuses on four specific works: two "diaries" (Tempo morto e outros tempos and De menino a homem) and two "semi-novels" (Dona Sinhá e o filho padre and O outro amor do dr. Paulo). It was also sought to cross these sources with some correspondence and newspaper articles produced by Freyre in his youth, in addition to comparing with his first sociological interpretations. The research is inserted in the field of cultural history, so that it intends to establish articulations between discourses and social contexts. The objective is to identify the ideas expressed by the Pernambuco author about the themes of sexuality and masculinity and relate them to Freyre's experiences throughout his personal and intellectual trajectory, in order to understand the relationship between such practices and representations. Therefore, the first chapter seeks to outline the life trajectory of the Pernambuco author, focusing on his intellectual formation in Brazil and abroad, and on the preparation and reception of his main work of sociological interpretation, The masters and the slaves. In the second chapter, considerations are made about the theoretical-methodological contribution of the research and the specificities of the use of self-referential writings as historical sources, in addition to describing and analyzing the works that were selected as the main sources. Finally, the third chapter presents the analysis of data collected from the sources, based on the concepts of sexuality, gender, masculinity and self-writing. The work, therefore, seeks to constitute a contribution to the studies of masculinities in Brazil, based on the analysis of one of the pioneering authors dealing with this theme in this country. | pt_BR |