https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60075
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Wellington Barbosa da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gustavo Sandres da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Sandres da Silva. Nazarenos: alistamento e conflitos no sertão pernambucano nos anos de 1923 a 1928. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investigou o processo de alistamento de jovens pernambucanos na região do sertão do Pajeú durante a década de 1920, forçados pelo fortalecimento das estruturas do cangaço, sob as ordens daquele que se tornou o mais afamado cangaceiro, Lampião. O bando de Virgulino colocou a região de Nazaré do Pico, em Floresta, Pernambuco, sob o risco dos ataques e ameaças constantes, em uma guerra pela autopreservação. Concomitante a ascensão do cangaceiro houve o processo de estabelecimento definitivo dos quarteis policiais na mesma região, que levou os nazarenos a engajarem massivamente seus filhos, no intuito de conseguir meios para lutar contra o perigo crescente. Dessa forma, com material coletado nos arquivos da Policia Militar de Pernambuco e as narrativas deixadas em livros e jornais pelos personagens envolvidos, compreendemos a diferente perspectiva do soldado volante nazareno, que não tinha experiência alguma dentro da vida militar, mas contribuiu com suas próprias vivências para combater os perigos do cangaço em todo o Nordeste. Para a instituição, Lampião era mais um, dentre tantos, problemas de segurança. Contudo, aos nazarenos, ele foi um amigo de infância que optou pela vida errante e desejou castigar a quem creditava infortúnios. A pesquisa nos levou a compreensão da tropa, tendo a separação do militar, como indivíduo, da Instituição, suas motivações, frustrações e seus erros e acertos no enfrentamento a Virgulino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cangaço | pt_BR |
| dc.subject | Polícia | pt_BR |
| dc.subject | Volantes | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.title | Nazarenos : alistamento e conflitos no sertão pernambucano nos anos de 1923 a 1928 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigated the process of enlistment of young men from Pernambuco in the backlands of Pajeú during the 1920s, forced by the strengthening of the cangaço structures, under the orders of what became the most famous cangaceiro, Lampião. Virgulino's band put the region of Nazaré do Pico, in Floresta, Pernambuco, at risk of constant attacks and threats, in a war for self-preservation. At the same time as the cangaceiro's rise, there was the process of the definitive establishment of police quarters in the same region, which led the Nazarenes to massively engage their children in order to find the means to fight against the growing danger. Thus, with material collected from the archives of the Pernambuco Military Police and the narratives left in books and newspapers by the characters involved, we can understand the different perspective of the Nazarene foot soldier, who had no experience of military life, but contributed his own experiences to fighting the dangers of the cangaço throughout the Northeast. For the institution, Lampião was just one of many security problems. However, to the Nazarenes, he was a childhood friend who had opted for the wandering life and wished to punish those he credited with his misfortunes. The research led us to an understanding of the troop, separating the soldier as an individual from the institution, his motivations, frustrations and his mistakes and successes in confronting Virgulino. | pt_BR |