https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60076
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
| dc.contributor.author | GENÚ, Luiz Felipe Batista | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | GENÚ, Luiz Felipe Batista. Nuances da Guerra Fria Cultural em Pernambuco: intelectuais, instituições e disputas políticas (1960-1965). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese que se segue aborda as relações entre o campo intelectual e o campo político no Pernambuco do início da década de 1960 a partir de uma noção expandida de Guerra Fria Cultural, entendida como a parte da disputa ideológica entre comunistas e anticomunistas que se manifesta na circularidade de ideias, valores e comportamentos, bem como interfere na produção e recepção de bens simbólicos. Nosso objetivo principal foi o de entender qual o papel que os intelectuais desempenharam nas disputas políticas do período. Ao mesmo tempo, voltamos nosso olhar para as formas como os desdobramentos do campo político, o fazer e refazer das relações, foram capazes de interferir no horizonte de possibilidades do campo intelectual. O enfoque privilegia a administração estadual de Cid Sampaio e a criação da Fundação da Promoção Social, instituição que, entre 1961 e 1963, trabalhou com o governo do Estado na implementação de políticas nas áreas de educação, saúde e habitação. A partir da trajetória da Fundação da Promoção Social (FPS) – criada em resposta ao Movimento de Cultura Popular (MCP) – foram traçadas as problemáticas que tecem o enredo da tese: o que é um intelectual e qual seu lugar político? Qual a configuração do campo intelectual do Recife a partir de 1960 e de que maneira a Fundação da Promoção Social e o Movimento de Cultura Popular interferem no campo? A metodologia utilizada teve como base a análise de um corpo documental amplo, composto por periódicos (jornais e revistas), documentações oficiais de governos e instituições públicas ou privadas. A documentação também incluiu produtos artísticos, como uma peça de teatro e um longa-metragem. O aporte teórico privilegiou a teoria dos campos sociais de Pierre Bourdieu, as reflexões sobre os intelectuais e suas formas de sociabilidades de Jean-François Sirinelli e Raymond Williams e o conceito de intelectual mediador. Constatamos que na década de 1960, as instituições estudadas – FPS e MCP – assumiram o protagonismo no planejamento e aplicação de políticas públicas em Pernambuco, o que contribuiu para validar os projetos de governo. Simultaneamente, os investimentos públicos voltados para a criação de instituições que acomodassem esses intelectuais contribuíram para a expansão do campo intelectual e interferiram em sua dinâmica interna. FPS e MCP também se tornaram pontos de atração para grupos de intelectuais de fora de Pernambuco que tinham afinidades ideológicas com uma ou outra instituição. Outro resultado importante foi o desenho de uma cartografia de instituições onde a intelectualidade ligada a direita pernambucana era formada e vivenciava suas sociabilidades. Por fim, também foi observado o estabelecimento de um modelo de gestão educacional autárquica que – no que se refere aos seus aspectos burocráticos de funcionamento – sobreviveu ao golpe militar de 1964 e orientou a criação de uma terceira instituição educacional, a Fundação Guararapes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Intelectuais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento de cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Promoção social | pt_BR |
| dc.subject | Fundação Guararapes | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Fria Cultural | pt_BR |
| dc.title | Nuances da Guerra Fria Cultural em Pernambuco : intelectuais, instituições e disputas políticas (1960-1965) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The following thesis addresses to the relations between the intellectual and political fields in Pernambuco in the early 1960s, based on an expanded notion of the Cultural Cold War, understood as the part of the ideological dispute between communists and anti- communists that manifests itself in the circularity of ideas, values, and behaviors, as well as interfering in the production and reception of symbolic goods. Our main objective was to understand the role that intellectuals played in the political disputes of the period. At the same time, we turn our attention to the ways in which the developments in the political field, the making and remaking of relationships, were able to interfere in the horizon of possibilities of the intellectual field. The focus privileges the state administration of Cid Sampaio and the creation of the Social Promotion Foundation, an institution that, between 1961 and 1963, worked with the state government in the implementation of policies in the areas of education, health, and habitation. The issues that weave the plot of the thesis were outlined based on the history of the Social Promotion Foundation (FPS), created in response to the Popular Culture Movement (MCP): what is an intellectual and what is his/her political place? What was the configuration of the intellectual field in Recife since 1960 and how did the Social Promotion Foundation and the Popular Culture Movement interfered in the field? The methodology used was based on the analysis of a broad collection of documents, composed by periodicals (newspapers and magazines), official documents from governments and public or private institutions. The documentation also included artistic products, such as a play and a feature film. The theoretical support favored Pierre Bourdieu's theory of social fields, the reflections on intellectuals and their forms of sociability by Jean-François Sirinelli and Raymond Williams, and the concept of the intellectual mediator. We found that in the 1960s, the institutions studied – FPS and MCP – took on a leading role in the planning and implementation of public policies in Pernambuco, which helped validate government projects. At the same time, public investments aimed at creating institutions that accommodated these intellectuals contributed to the expansion of the intellectual field and influenced its internal dynamics. FPS and MCP also became points of attraction for groups of intellectuals from outside Pernambuco who had ideological affinities with one or the other institution. Another important result was the design of a map of institutions where the intellectuals closely linked to the Pernambuco right were trained and able to experience their intellectual sociability. Finally, we also observed the establishment of an autarchic educational management model that – regarding its bureaucratic aspects of operation – survived the military coup of 1964 and guided the creation of a third educational institution, the Guararapes Foundation. | pt_BR |