https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60077
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Felipe Augusto | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Maria Luiza Soares de | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Luiza Soares de. Laxdoela saga e Brennu-njáls saga: um estudo acerca das relações de gênero nas sagas islandesas medievais. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação se debruça sobre as relações e a hierarquia de gênero nas obras Laxdoela saga (saga Laxdaela) e Brennu-Njáls saga (saga de Njáll), ambas produzidas na Islândia do século XIII. O estudo das relações de gênero permite propor às sagas questões sobre a construção do saber acerca da diferença sexual e de que forma esses saberes são legitimados e naturalizados; deste modo, a pesquisa problematiza como tais relações são perpassadas, nessas narrativas, por aspectos como o cristianismo, conflitos políticos e a cultura antiga, através do casamento, da genealogia, da violência, da política e da religião. Com isso, o objetivo é analisar como as relações de gênero estão presentes na narrativa das sagas e entrelaçam-se com a dinâmica complexa de contemporaneidade de sua produção. Assim, em um primeiro momento, o trabalho aborda a sociedade islandesa medieval e seu contexto social, político, econômico e religioso; posteriormente, analisa o contexto de produção de manuscritos nórdicos medievais, com ênfase nas sagas enquanto gênero literário, e discutirei seus aspectos de oralidade, letramento e religiosidade, tanto cristãos quanto antigos, destacando a distância temporal entre os fatos narrados e seu período de produção; em seguida, por fim, discute a categoria de gênero e as possibilidades de seu uso nas sagas definidas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Literatura medieval | pt_BR |
dc.subject | Sagas islandesas | pt_BR |
dc.subject | Papéis de gênero | pt_BR |
dc.title | Laxdoela saga e Brennu-njáls saga : um estudo acerca das relações de gênero nas sagas islandesas medievais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This project focuses on gender relations and classification in the works Laxdoela saga (Laxdaela’s saga) and Brennu-Njáls saga (Njáll’s saga), both produced in 13th century Iceland. The study of gender relations allows sagas to pose questions about the construction of knowledge about sexual difference and how this knowledge is legitimized and naturalized; In this way, the research problematizes how such relationships are permeated, in these narratives, by aspects such as Christianity, political conflicts and ancient culture, through marriage, genealogy, violence, politics and religion. With this, the objective is to analyze how gender relations are present in the narrative of the sagas and intertwined with the complex contemporary dynamics of their production. Thus, initially, the work addresses medieval island society and its social, political, economic and religious context; subsequently, it analyzes the context of production of medieval Norse manuscripts, with an emphasis on sagas as a literary genre, and discusses their aspects of orality, literacy and religiosity, both Christian and ancient, highlighting the temporal distance between the narrated facts and their period of production; then, finally, it discusses the genre category and the possibilities of its use in defined sagas. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Luiza Soares de Medeiros.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons