Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto-
dc.contributor.author: BAHÉ, Andreza Cecília de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: BAHÉ, Andreza Cecília de Oliveira. Avaliação do perfil imunofenotípico e sua associação com o tratamento e a atividade de doença na artrite psoriásica. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A artrite psoriásica (APs) é uma doença articular inflamatória associada à psoríase, com diferentes fenótipos clínicos, modulada principalmente pela ação de células imunes. Os avanços com as terapias biológicas contribuíram para melhoria nos resultados, porém aproximadamente 40% dos pacientes não alcançaram um controle satisfatório da doença. A heterogeneidade da doença e a ausência de terapia específica dificultam melhores desfechos clínicos. A medicina de precisão utilizando medicamentos anti-reumáticos com base na fenotipagem de células imunes periféricas foi recentemente demonstrada para o tratamento da artrite psoriásica. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil imunofenotípico das células T, B, NK, NKT, monócitos e células dendríticas e correlacionar à atividade da APs em pacientes tratados com DMARD biológico (DMARDb) e com DMARD sintético convencional (DMARDsc). Foi realizado um corte transversal analítico de base hospitalar, com amostra de conveniência, desenvolvido no ambulatório de APs do Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e no Laboratório de Imunomodulação e Novas Abordagens Terapêuticas no período de setembro 2022 a abril 2024, aprovado pelo Comitê de Ética. Foram selecionados 68 pacientes, sendo 24 em uso de anti-TNF, 22 com anti- IL17, 17 com metotrexato (MTX) e sem tratamento (controle) cinco pacientes. As amostras coletadas do sangue periférico de todos os pacientes foram analisadas por citometria de fluxo multicor para determinar a porcentagem das subpopulações celulares. Dentre as características clínico epidemiológicas, 73,5% dos indivíduos eram do sexo feminino com média de idade de 59,1 (± 12,9) anos, tempo da psoríase de 16,40 (±11,5) anos e da artrite psoriásica de 11,8 (±7,8) anos. As comorbidades mais frequentes foram sedentarismo em 88%, hipertensão arterial 63,2%, dislipidemia 38,2% e diabetes mellitus em 27,9%. Podemos observar que 42,6% dos pacientes alcançaram a mínima atividade de doença pelo MDA e que 58,8% remissão/leve atividade pelo DAPSAc. Nossos resultados indicam um aumento na frequência de células T CD4+ no sangue periférico dos grupos de pacientes em uso de DMARDs (p=0,0078), anti - IL 17 (p = 0,0009) e anti-TNF (p=0,0109) em comparação com o grupo controle sem medicação. Não houve alteração estatística nas frequências de células imunofenotipadas quando da associação entre os grupos de tratamento e atividade de doença pelo MDA e DAPSAc. Um aumento na média da subpopulação de linfócitos B CD19+ (P=0,040) foi encontrado em pacientes que alcançaram a atividade mínima de doença pelo MDA. Pode-se ser observado também que o aumento na frequência das células T CD3+ (P=0,0108) no grupo de indivíduos com moderada a alta atividade de doença pelo DAPSAc em uso de metotrexato em monoterapia. O estudo demonstrou aumento das células natural killers (NK) em pacientes tratados com metotrexato em monoterapia que alcançaram uma resposta clínica favorável. Foi possível concluir que estudar pacientes saudáveis para fazer análises comparativas são alternativas que podem aumentar a evidência dos achados inéditos das alterações imunofenotípicas celular do presente estudo, assim como analisar de forma mais detalhada os subtipos celulares do infiltrado inflamatório podem abrir caminho para novos estudos envolvendo alvos terapêuticos na artrite psoriásica. Nosso estudo contribuiu para a discussão do papel da caracterização da imunofenotipagem das células na APs e definição de subconjuntos dentro da doença, que em conjunto com perfis clínicos dos pacientes, pode reforçar o conceito de medicina personalizada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artrite psoriásica
dc.subject: Imunofenotipagem
dc.subject: Medicamentos biológicos
dc.subject: Metotrexato
dc.subject: Inibidor de fator de necrose tumoral
dc.subject: Anti-interleucina
dc.title: Avaliação do perfil imunofenotípico e sua associação com o tratamento e a atividade de doença na artrite psoriásica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Rafaela Silva Guimarães-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Psoriatic arthritis is an inflammatory joint disease associated with psoriasis, with different clinical phenotypes, modulated mainly by the action of immune cells. Advances in biological therapies have contributed to improved results, but approximately 40% of patients do not achieve satisfactory control of the disease. The heterogeneity of the disease and the lack of specific therapy make better clinical outcomes difficult. Precision medicine using antirheumatic drugs based on peripheral immune cell phenotyping has recently been demonstrated for treatment of psoriatic arthritis. The objective of the work was to evaluate the immunophenotypic profile of T, B, NK, NKT and monodendritic cells and correlate it with the activity/severity of Psoriatic Arthritis in patients treated with biological DMARD (DMARDb) and conventional synthetic DMARD (DMARDsc). A hospital-based analytical cross- section was carried out with a convenience sample developed at the Psoriatic Arthritis outpatient clinic at the Rheumatology Service of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and in the Laboratory of Immunomodulation and New Therapeutic Approaches from September 2022 to April 2024 and approved by the Ethics Committee. 68 patients were selected, 24 using anti-TNF, 22 using anti- IL 17, 17 using methotrexate (MTX) and five patients without treatment (control). All samples collected from peripheral blood from all patients were examined by multicolor flow cytometry to determine the percentage of cell subpopulations. Among the clinical epidemiological characteristics, 73.5% of the individuals were female with a mean age of 59.1 (± 12.9) years, duration of psoriasis of 16.40 (±11.5) years and psoriatic arthritis 11.8 (±7.8) years. The most frequent comorbidities were physical inactivity in 88%, high blood pressure in 63.2%, dyslipidemia in 38.2% and diabetes mellitus in 27.9%. We can observe that 42.6% of patients reached minimum disease activity by MDA and 58.8% remission/mild activity by DAPSAc. Our results indicate an increase in the frequency of CD4+ T cells in the peripheral blood of groups of patients using DMARDs (p=0.0078), anti-IL 17 (p=0.0009) and anti-TNF (p=0. 0109) compared to the control group without medication. There was no statistical change in the frequencies of immunophenotyped cells when associating the treatment groups and disease activity by MDA and DAPSAc. A mean increase in the CD19+ B lymphocyte subpopulation (P=0.040) was found in patients who achieved minimal disease activity on MDA. It can also be observed that the increase in the frequency of CD3+ T cells (P=0.0108) in the group of individuals with moderately high disease activity due to DAPSAc using methotrexate monotherapy. The study demonstrated an increase in natural killer (NK) cells in patients treated with methotrexate monotherapy who achieved a favorable clinical response. It was possible to conclude that studying healthy patients to perform comparative analyzes are alternatives that can increase the evidence of the unprecedented findings of cellular immunophenotypic changes in the present study, as well as analyzing in more detail the cellular subtypes of the inflammatory infiltrate can pave the way for new studies involving therapeutic targets in psoriatic arthritis. Our study contributed to the discussion of the role of characterizing cell immunophenotyping in PsA and defining subsets within the disease, which together with the clinical profile of patients, can reinforce the concept of personalized medicine.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andreza Cecília de Oliveira Bahé.pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons