https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60080
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Laysa Creusa Paes Barreto Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laysa Creusa Paes Barreto Barros. Desenvolvimento tecnológico de medicamentos pediátricos em associação dose fixa de Praziquantel + Epiisopiloturina para o tratamento de esquistossomose. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar do avanço no controle de diversas doenças parasitárias, algumas faixas etárias ainda sofrem estagnação na terapia devido às deficiências em estratégias de tratamento e monitoramento. Em relação à esquistossomose, as crianças representam um grupo de alto risco de infecção, uma vez que estão sujeitas a uma rápida reinfecção e são mais sensíveis à terapia com o praziquantel (PZQ). Este possui baixa solubilidade e atua apenas contra a forma adulta do parasita S. mansoni. Atualmente o PZQ é o único fármaco utilizado para o tratamento pediátrico, onde são realizadas adaptações dos medicamentos destinados ao público adulto, o que muitas vezes torna o processo inseguro e inadequado. Apesar da necessidade de uma formulação voltada a esse público, a falta de alternativas terapêuticas para tratamento é reflexo do baixo investimento em PD&I. Assim, as plantas medicinais tem sido importante para o processo de descobrimento de novas drogas. E, nesse sentido, pode-se destacar o Jaborandi (Pilocarpus microphyllus), cujo alcalóide epiisopiloturina (EPI) possui atividade esquistossomicida contra as formas jovens e adultas dos parasitas, mas também possui o mesmo inconveniente biofarmacêutico, a baixa solubilidade. A partir dessas premissas objetivou-se desenvolver e aperfeiçoar a produção de formas farmacêuticas visando obter medicamentos em Associação em Dose Fixa (ADF) a base de sistemas melhorados de PZQ e EPI com excipientes inteligentes como os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL) e as Ciclodextrinas (CD). A partir do sistema HDL:PZQ foram obtidos pellets por extrusão-esferonização, onde foi realizado Planejamento Experimental 22, variando parâmetros operacionais (tempo de residência / rotação) e avaliando as respostas: rendimento, distribuição de tamanho, friabilidade e propriedades de fluxo. Para o sistema HPΒCD:EPI, foi obtido dois lote de pellets otimizando quantitativamente a concentração do fitofármaco a partir de estudos prévios e também foram analisados o rendimento, a distribuição de tamanho, friabilidade e propriedades de fluxo. Foram obtidos 6 lotes da formulação contendo PZQ e o design experimental permitiu otimizar a obtenção dos pellets, onde foi possível verificar por análise estatística que todos os lotes demonstraram características físicas desejáveis, como baixa friabilidade e excelentes propriedades de fluxo. Os resultados obtidos apontaram que as melhores condições para produção de pellets foram nas obtidas no ponto central, rotação de 800 rpm e tempo e residência de 60 segundos. Os pellets HPΒCD:EPI (lote 1) não apresentaram morfologia com boa homogeneidade como no lote 2. A partir disso, foi possível obter a ADF (pellets HDL:PZQ/HPΒCD:EPI) em proporção 1:1 e adicionalmente foi preparado gel oral como veículo para administração ao público pediátrico. Foram formulados 4 preparações de formulação extemporânea para suspensão, sendo avaliado os agentes suspensores e as características de palatabilidade, sendo o uso da associação entre goma xantana e hidroxipropilmetilcelulose que demonstrou melhores propriedades farmacotécnicas. Outras 5 suspensões não extemporâneas foram obtidas e aquela composta por hidroxietilcelulose e dióxido de silício coloidal proporcionou também melhores resultados, com sedimentação, redispersão e viscosidade adequadas. Diante disso, os resultados mostraram-se promissores com obtenção de medicamentos em Associações Dose Fixa de fármaco e fitofármaco a partir sistemas com características biofarmacêuticas melhoradas, sendo uma estratégia para tratamento da esquistossomose pediátrica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
| dc.subject | Epiisopiloturina | pt_BR |
| dc.subject | Formulação pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Associação Dose Fixa | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento tecnológico de medicamentos pediátricos em associação dose fixa de Praziquantel + Epiisopiloturina para o tratamento de esquistossomose | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite advances in the control of several parasitic diseases, some age groups still suffer stagnation in therapy due to deficiencies in treatment and monitoring strategies. Regarding schistosomiasis, children represent a high-risk group for infection, since they are subject to rapid reinfection and are more sensitive to therapy with praziquantel (PZQ). This has low solubility and acts only against the adult form of the parasite S. mansoni. Currently, PZQ is the only drug used for pediatric treatment, where adaptations are made to medications intended for adults, which often makes the process unsafe and inadequate. Despite the need for a formulation aimed at this public, the lack of therapeutic alternatives for treatment is a reflection of the low investment in RD&I. Thus, medicinal plants have been important for the process of discovering new drugs. In this sense, Jaborandi (Pilocarpus microphyllus) can be highlighted, whose alkaloid epiisopiloturine (EPI) has schistosomicidal activity against young and adult forms of the parasites, but also has the same biopharmaceutical drawback, low solubility. Based on these premises, the objective was to develop and improve the production of pharmaceutical forms aiming to obtain medicines in Fixed Dose Association (FDA) based on improved PZQ and EPI systems with intelligent excipients such as Layered Double Hydroxides (LDH) and Cyclodextrins (CD). From the HDL:PZQ system, pellets were obtained by extrusion-spheronization, where Experimental Planning 22 was carried out, varying operational parameters (residence time/rotation) and evaluating the responses: yield, size distribution, friability and flow properties. For the HPΒCD:EPI system, two batches of pellets were obtained by quantitatively optimizing the concentration of the phytopharmaceutical from previous studies and the yield, size distribution, friability and flow properties were also analyzed. Six batches of the formulation containing PZQ were obtained and the experimental design allowed optimizing the production of pellets, where it was possible to verify by statistical analysis that all batches demonstrated desirable physical characteristics, such as low friability and excellent flow properties. The results obtained indicated that the best conditions for pellet production were those obtained at the central point, rotation of 800 rpm and residence time of 60 seconds. The HPΒCD:EPI pellets (batch 1) did not present morphology with good homogeneity as in batch 2. From this, it was possible to obtain ADF (HDL:PZQ/HPΒCD:EPI pellets) in a 1:1 ratio and an oral gel was additionally prepared as a vehicle for administration to the pediatric population. Four extemporaneous suspension formulations were formulated, and the suspending agents and palatability characteristics were evaluated. The combination of xanthan gum and hydroxypropylmethyl cellulose demonstrated the best pharmacotechnical properties. Another 5 non-extemporaneous suspensions were obtained and the one composed of hydroxyethylcellulose and colloidal silicon dioxide also provided better results, with adequate sedimentation, redispersion and viscosity. Therefore, the results were promising in obtaining medicines in Fixed Dose Associations of drugs and phytopharmaceuticals from systems with improved biopharmaceutical characteristics, being a strategy for the treatment of pediatric schistosomiasis. | pt_BR |