Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: ROCHA, Maria Lavinya Arruda da-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Lavinya Arruda da. Desenvolvimento e otimização de formas farmacêuticas semissólidas para o tratamento de Leishmaniose Cutânea. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A leishmaniose cutânea, uma doença tropical negligenciada, afeta severamente regiões tropicais e subtropicais, especialmente populações de baixa renda. No Brasil, representa um desafio significativo à saúde pública, exigindo novas abordagens terapêuticas devido às limitações dos tratamentos atuais. Este estudo buscou desenvolver e otimizar formas farmacêuticas semissólidas, como hidrogéis e emulgéis para o tratamento tópico da leishmaniose cutânea, utilizando antimoniato de meglumina (AM) e nitrato de gálio (GaN) como princípios ativos. O desenvolvimento das formas farmacêuticas incluiu a seleção de excipientes e análises de compatibilidade por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), visando assegurar a estabilidade e eficácia das formulações. Foram conduzidas análises reológicas para avaliar viscosidade, além de avaliações de pH e espalhabilidade para garantir a adequação ao uso tópico. Estudos de estabilidade seguiram a RDC 318/2019 da ANVISA, avaliando a viabilidade das formulações ao longo do tempo sob diferentes condições de armazenamento. Posteriormente, foram realizados os ensaios de doseamento por espectroscopia de absorção atômica por chama para determinar as concentrações dos princípios ativos nas formulações. Os doseamentos dos fármacos revelaram concentrações adequadas: O hidrogel com GaN e AM apresentaram uma concentração média de 5,867 ± 0,132 mg/g para GaN e 12,329 ± 1,018 mg/g para AM. Enquanto os emulgéis mostraram uma concentração média de 4,212 ± 0,021 mg/g para GaN e 3,973 ± 0,783 mg/g para AM. A estabilidade das formulações foi testada, mantendo o pH dentro do intervalo seguro para aplicação na pele, embora as formulações contendo fármacos mostraram variações de pH ligeiramente maiores. Os testes de resistência à centrifugação confirmaram a estabilidade física, sem separação de fases observada, essencial para a integridade do produto. As propriedades reológicas indicaram que a viscosidade dos hidrogéis e emulgéis variou ao longo do tempo, sendo influenciada pela presença dos fármacos. As formulações contendo fármacos apresentaram menor resistência ao cisalhamento, o que facilita a aplicação e pode aumentar a adesão ao tratamento pelos pacientes. Os resultados mostraram que as formulações desenvolvidas demonstraram características promissoras para uso tópico, indicando boa estabilidade. Conclui-se que as formas farmacêuticas semissólidas desenvolvidas mostraram potencial para o tratamento tópico da leishmaniose cutânea, apesar de variações nas concentrações dos princípios ativos entre os diferentes tipos de formulação. A otimização contínua pode melhorar sua eficácia e estabilidade, tornando-as uma alternativa promissora para melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados por esta patologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças tropicais negligenciadas
dc.subject: Tecnologia farmacêutica
dc.subject: Antimoniato de meglumina
dc.subject: Nitrato de gálio
dc.title: Desenvolvimento e otimização de formas farmacêuticas semissólidas para o tratamento de Leishmaniose Cutânea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Myla Lôbo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Cutaneous leishmaniasis, a neglected tropical disease, severely affects tropical and subtropical regions, particularly low-income populations. In Brazil, it represents a significant public health challenge, necessitating new therapeutic approaches due to the limitations of current treatments. This study aimed to develop and optimize semi-solid pharmaceutical forms, such as hidrogels and emulgels, for the topical treatment of cutaneous leishmaniasis, utilizing meglumine antimoniate and gallium nitrate as active ingredients. The development of these pharmaceutical forms included the selection of excipients and compatibility analyses using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) to ensure the stability and efficacy of the formulations. Rheological analyses were conducted to assess viscosity, along with pH and spreadability evaluations to ensure suitability for topical use. Stability studies followed ANVISA's RDC 318/2019, assessing the viability of the formulations over time under different storage conditions. Subsequently, dosage assays were performed using flame atomic absorption spectroscopy to determine the concentrations of the active ingredients in the formulations. The drug dosages revealed adequate concentrations: the hidrogel with GaN and AM showed a mean concentration of 5.867 ± 0.132 mg/g for GaN and 12.329 ± 1.018 mg/g for AM. Meanwhile, the emulgels showed a mean concentration of 4.212 ± 0.021 mg/g for GaN and 3.973 ± 0.783 mg/g for AM. The stability of the formulations was tested, maintaining the pH within the safe range for skin application, although the formulations containing drugs showed slightly greater pH variations. Centrifugation resistance tests confirmed physical stability, with no phase separation observed, which is essential for product integrity. The rheological properties indicated that the viscosity of the hidrogels and emulgels varied over time, influenced by the presence of the drugs. The formulations containing drugs showed lower shear resistance, facilitating application and potentially increasing patient adherence to the treatment. The results showed that the developed formulations demonstrated promising characteristics for topical use, indicating good stability. It is concluded that the developed semi-solid pharmaceutical forms showed potential for the topical treatment of cutaneous leishmaniasis, despite variations in active ingredient concentrations among different types of formulations. Continuous optimization could improve their efficacy and stability, making them a promising alternative to improve the quality of life for patients affected by this condition.