Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: SALES, Victor de Albuquerque Wanderley-
dc.date.issued: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: SALES, Victor de Albuquerque Wanderley. Quality by design de hidrogéis a base de carreadores lipídicos nanoestruturados e nanocarreadores poliméricos para o encapsulamento de nitrato de gálio no tratamento tópico da leishmaniose cutânea. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Leishmaniose é uma doença tropical negligenciada causada por protozoários do gênero Leishmania spp., transmitida por flebotomíneos fêmeas. A manifestação cutânea é a forma clínica mais comum da doença, caracterizada por úlceras na pele que podem resultar em desfiguração e estigmatização social. O ciclo de vida do parasita envolve a captação mitocondrial de ferro, essencial para o crescimento e replicação do parasita no hospedeiro. O gálio, elemento semimetálico que apresenta mimetismo ao ferro, interfere nesses processos, oferecendo uma nova abordagem terapêutica devido à ausência de transição entre estados de oxirredução. Sem vacinas eficazes e tratamentos atuais sendo administrados quase que exclusivamente por via intravenosa ou intramuscular, somado ao surgimento de resistência aos medicamentos existentes, a identificação de novos alvos para o desenvolvimento terapêutico contra a leishmaniose é urgentemente necessária. Nesse contexto, a utilização de sistemas nanocarreadores têm o potencial de aprimorar a biodisponibilidade, reduzir custos, aumentar a segurança e eficácia terapêutica, minimizar efeitos colaterais sistêmicos, proteger os fármacos contra influências físico-químicas adversas e permitir sua liberação controlada e prolongada. Com base nessas perspectivas, o presente estudo propõe de forma pioneira, o desenvolvimento de nanogéis de uso tópico contendo Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN) e Nanocarreadores Poliméricos (NCP) como forma de encapsulamento de nitrato de gálio (GaN), buscando soluções mais acessíveis, eficazes e seguras para o tratamento da leishmaniose cutânea. Os estudos de caracterização do GaN e testes compatibilidade entre todos os excipientes foram devidamente realizados por diversas técnicas. Ambos os sistemas carreadores foram desenvolvidos e otimizados de acordo a abordagem baseada em Quality by Design, sendo também devidamente caracterizados por DLS, TG, DSC, DRX, FTIR, MET e EDS. Os CLN-GaN apresentaram tamanho médio de partícula de 49,87 ± 0,6099 nm, PDI 0,087 ± 0,010, potencial zeta -11,2 ± 1,170 mV, e eficiência de encapsulamento de 66,04 ± 0,772. Os NCP-GaN apresentaram diâmetro médio de 33,74 ± 0,594 nm, PDI 0,127 ± 0,015, potencial zeta -14,2 ± 3,83 mV, e eficiência de encapsulamento de 86,33 ± 5,380 % pelo método direto e 88,79 ± 1,879 % após cálculo pelo método indireto. Ensaios de viabilidade celular em macrófagos (RAW 264.7), fibroblastos (L929) e células embrionárias imortalizadas (HEK293), e atividade biológica in vitro contra L. amazonensis indicaram segurança em células saudáveis e atividade promissora em diferentes formas do ciclo de vida do parasita. Ambos os sistemas atenderam aos parâmetros de qualidade definidos para o perfil do produto alvo e suas formas farmacêuticas foram devidamente desenvolvidas e caracterizadas. Os NCP destacaram-se pela maior capacidade de carreamento de GaN e eficácia terapêutica, melhor estabilidade preliminar e métodos de preparação mais simples e econômicos. A facilidade de conversão em géis foi avaliada por analise reológica e diferentes técnicas de controle de qualidade preliminar. Além disso, o menor custo de produção adicionam vantagens significativas aos nanocarreadores poliméricos para o tratamento da leishmaniose cutânea. Finalmente, o estudo sugere uma abordagem inovadora e potencialmente mais eficaz para o tratamento da leishmaniose cutânea, destacando a importância de avanços contínuos na nanotecnologia para enfrentar doenças tropicais negligenciadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compostos de gálio
dc.subject: Leishmaniose tegumentar
dc.subject: Formulações tópicas
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Nanotecnologia farmacêutica
dc.title: Quality by design de hidrogéis a base de carreadores lipídicos nanoestruturados e nanocarreadores poliméricos para o encapsulamento de nitrato de gálio no tratamento tópico da leishmaniose cutânea
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM, Larissa de A.-
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Carmen L.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leishmaniasis, a neglected tropical disease caused by protozoa of the genus Leishmania spp., is transmitted by female sandflies. The cutaneous form is the most prevalent clinical manifestation, characterized by skin ulcers that can lead to disfigurement and social stigmatization. The parasite's life cycle requires mitochondrial iron uptake, essential for its growth and replication within the host. Gallium, a semimetallic element, mimics iron and disrupts these processes by preventing the transition between oxidation-reduction states, thus offering a novel therapeutic approach. With no effective vaccines available and current treatments administered primarily via intravenous or intramuscular routes, alongside rising drug resistance, new therapeutic targets for leishmaniasis are urgently needed. Nanocarrier systems hold promise for enhancing bioavailability, reducing costs, increasing safety and therapeutic efficacy, minimizing systemic side effects, protecting drugs from adverse physicochemical influences, and allowing for controlled and sustained release. This pioneering study focuses on developing topical nanogels containing Nanostructured Lipid Carriers (CLN) and Polymeric Nanocarriers (NCP) for the encapsulation of gallium nitrate (GaN), aiming for more accessible, effective, and safer solutions for cutaneous leishmaniasis treatment. Comprehensive characterization studies of GaN and excipient compatibility tests were conducted using various techniques. Both carrier systems were developed and optimized using a Quality by Design approach and characterized by DLS, TG, DSC, XRD, FTIR, TEM, and EDS. CLN-GaN demonstrated an average particle size of 49.87 ± 0.6099 nm, PDI 0.087 ± 0.010, zeta potential -11.2 ± 1.170 mV, and an encapsulation efficiency of 66.04 ± 0.772%. NCP-GaN exhibited an average diameter of 33.74 ± 0.594 nm, PDI 0.127 ± 0.015, zeta potential -14.2 ± 3.83 mV, and encapsulation efficiencies of 86.33 ± 5.380% (direct method) and 88.79 ± 1.879% (indirect method). Cytotoxicity assays in macrophages (RAW 264.7), fibroblasts (L929), immortalized human embryonic kidney cells (HEK 293) and in vitro biological activity against L. amazonensis demonstrated safety in healthy cells and promising activity across different parasite life cycle stages. Both systems met the quality parameters defined for the target product profile and their pharmaceutical forms were properly developed and characterized. The NCPs stood out for their greater GaN carrying capacity and therapeutic efficacy, better preliminary stability and simpler and more economical preparation methods. The ease of conversion into gels was evaluated by rheological analysis and different preliminary quality control techniques. In addition, the lower production cost adds significant advantages to polymeric nanocarriers for the treatment of cutaneous leishmaniasis. This study suggests an innovative and potentially more effective therapeutic approach, underscoring the importance of advancing nanotechnology to address neglected tropical diseases.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Victor de Albuquerque Wanderley Sales.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-22
8,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons