https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60087
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Tícia Cassiany Ferro | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Shirley Thayza Soares de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Shirley Thayza Soares de. Práticas de alfabetização para uma criança com transtorno do espectro autista: o trabalho colaborativo entre professoras do ensino regular e do Atendimento Educacional Especializado. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil possui um leque de dispositivos legais – como, por exemplo, a Lei no 8.069/90, a Lei no 9.394/96 e a Lei no 12.764/12 – que fomentam a educação especial na perspectiva inclusiva. Estes dispositivos são amparados por documentos internacionais, dentre os quais a Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), a Declaração de Salamanca (1994) e a Declaração de Guatemala (1999). Em relação ao processo de escolarização das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a partir dos anos 2000, tivemos o aumento do número de matrículas de alunos autistas no sistema regular de ensino. Este aumento reforça a importância do debate sobre o acesso e a qualidade da educação para essas pessoas, partindo do pressuposto de que a inclusão de alunos com TEA no ensino regular favorece o seu desenvolvimento cognitivo e social. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar as práticas de alfabetização vivenciadas por uma criança com TEA, a partir do trabalho colaborativo de professores do ensino regular e do Atendimento Educacional Especializado (AEE). De modo específico, pretendemos: 1) analisar como acontece o planejamento das atividades de alfabetização que o estudante com TEA vivencia na escola; 2) compreender o que a criança com TEA vivencia de alfabetização na sala de aula regular e na sala de recursos multifuncionais, no momento do Atendimento Educacional Especializado; e 3) identificar os recursos utilizados, durante as intervenções pedagógicas, nos dois contextos de aprendizagem, bem como as metodologias que orientam as práticas e os procedimentos na atuação pedagógica dos professores no processo de alfabetização da criança com TEA. Este é um estudo qualitativo, seguindo o proposto por Rampazzo (2015). Ainda acerca da metodologia, a Análise de Conteúdo, de Bardin (1977), foi utilizada na tratativa dos dados obtidos. Como instrumentos de coleta dos dados, lançamos mão da observação, da entrevista e da análise documental. Diante disso, constatamos que não há trabalho colaborativo entre as professoras participantes deste estudo por diversos motivos, sendo o principal deles a falta de tempo delas em razão de seus outros vínculos de trabalho. Como consequência, as práticas de alfabetização desenvolvidas pelas professoras, bem como a visão acerca do trabalho junto à criança com TEA são divergentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Regular | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.title | Práticas de alfabetização para uma criança com transtorno do espectro autista : o trabalho colaborativo entre professoras do ensino regular e do Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil has a range of legal frameworks—such as Law No. 8.069/90, Law No. 9.394/96, and Law No. 12.764/12—that promote special education from an inclusive perspective. These frameworks are supported by international documents, including the Universal Declaration of Human Rights (1948), the Salamanca Statement (1994), and the Guatemala Declaration (1999). Regarding the schooling process for children with Autism Spectrum Disorder (ASD), starting in the 2000s, there has been an increase in the number of enrollments of autistic students in the regular education system. This increase underscores the importance of the debate on access to and the quality of education for these individuals, based on the premise that the inclusion of students with ASD in regular education promotes their cognitive and social development. Therefore, this study aims to analyze the literacy practices experienced by a child with ASD, through the collaborative work of regular education teachers and Specialized Educational Assistance (SEA). Specifically, we aim to: 1) analyze how the planning of literacy activities for the student with ASD occurs in the school; 2) understand what the child with ASD experiences in terms of literacy in the regular classroom and the multifunctional resource room during Specialized Educational Assistance; and 3) identify the resources used during pedagogical interventions in both learning contexts, as well as the methodologies that guide the practices and procedures in the pedagogical work of teachers in the literacy process of the child with ASD. This is a qualitative study, following the approach proposed by Rampazzo (2015). Regarding the methodology, Bardin's Content Analysis (1977) was used to process the data obtained. As data collection instruments, we employed observation, interviews, and document analysis. In light of this, we found that there is no collaborative work among the teachers participating in this study for various reasons, the main one being the lack of time due to their other job commitments. As a result, the literacy practices developed by the teachers, as well as their views on working with the child with ASD, are divergent. | pt_BR |