Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA JÚNIOR, Walter Lins-
dc.contributor.author: SOUZA, Idalliny Isabelly Santos-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2024-12-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Idalliny. Título: Biomarcadores Imunológicos na Leishmaniose Visceral Humana: uma revisão integrativa.2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A leishmaniose visceral humana (LVH) é uma doença grave causada pelo complexo Leishmania donovani. Sua transmissão ocorre por meio de um flebotomíneo (mosquito-palha) e afeta homens e animais, sendo cães domésticos os principais reservatórios da enfermidade. A LVH caracteriza-se por uma abrangência de formas clínicas, que podem variar em forma assintomática, oligossintomática, aguda e crônica. O controle da infecção por Leishmania spp. ocorre por meio da ativação do sistema imunológico, em que estão incluídas células do sistema imune inato, como os monócitos, neutrófilos, além dos linfócitos TCD4+ da imunidade adaptativa, composta pelos subgrupos Th1, Th2 e Th17. As células Th1 produzem citocinas associadas à defesacontra agentes infecciosos intracelulares, como IL-12, IL-2, TNF, já as Th2 secretam citocinas anti-inflamatórias como a IL-4, IL-5, IL-10 e IL-13 que atuam no controle da infecção, entretanto, o subgrupo Th17 secreta citocinas como IL-17F, IL-21, IL-22 e IL-23 para induzir inflamação tecidual. Assim, é necessário destacar a relação dos biomarcadores imunológicos às formas clínicas, para uma melhor compreensão dos diferentes aspectos clínicos relacionados à LVH. Portanto, este trabalho descreve os principais biomarcadores imunológicos na leishmaniose visceral humana. A pesquisa foi baseada em uma revisão integrativa da literatura a partir da coleta de dados entre o período de 2014 a 2024, sendo aplicados critérios específicos de exclusão, com a eliminação de artigos em duplicidade em mais de uma base de dados (BVS, PubMed e SciELO), materiais sem acesso gratuito, resumos e artigos de revisão. Após a coleta, os dados foram interpretados, destacando os aspectos que ainda necessitavam de uma investigação mais aprofundada. Inicialmente, foram selecionados 59 artigos, destes, apenas 4 estavam de acordo com os critérios de inclusão. Assim, três artigos correlacionaram a IL-2 com alguma situação clínica do paciente, seja ela, fase aguda, assintomática ou pós tratamento (cura). Apenas um artigo correlacionou o MCP-1 com os assintomáticos e um artigo destacou a IL-10 como biomarcador da conversão de casos assintomáticos para sintomáticos. Dessa forma, pode-se observar que os principais biomarcadores para assintomáticos são MCP-1 e IL-2, já os de fase agudasão TNF e IL-2 e, para pós-tratamento (cura), níveis elevados de IL-2 continuam presentes. Portanto, é necessária a realização de mais estudos para identificação de novos biomarcadores na LVH para uma melhor compreensão do espectro clínico da doença.
dc.language.isopor
dc.subject: Leishmaniose visceral humana
dc.subject: Biomarcadores imunológicos
dc.subject: Resposta Imune
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Interleucinas
dc.title: Biomarcadores Imunológicos na Leshmaniose Visceral Humana: Uma Revisão Integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Wheverton Ricardo Correia do-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Human visceral leishmaniasis (HVL) is a severe disease caused by the Leishmania donovani complex. Its transmission occurs through a phlebotomine (sandfly), affecting both humans and animals, with domestic dogs being the main reservoirs of the disease. VL is characterized by a wide range of clinical forms, which can vary from asymptomatic, oligosymptomatic, acute, to chronic. The control of Leishmania spp. infection occurs through the activation of the immune system, involving cells of the innate immune system, such as monocytes, neutrophils, as well as CD4+ T lymphocytes from the adaptive immune system, which includes Th1, Th2, and Th17 subgroups. Th1 cells produce cytokines associated with defense against intracellular infectious agents, such as IL-12, IL-2, and TNF, while Th2 cells secrete anti inflammatory cytokines like IL-4, IL-5, IL-10, and IL-13, which help control the infection. However, the Th17 subgroup secretes cytokines such as IL-17F, IL-21, IL 22, and IL-23, which induce tissue inflammation. Therefore, it is important to highlight the relationship of immunological biomarkers with the clinical forms of VL, to better understand the different clinical aspects associated with the disease. This work describes the main immunological biomarkers in human visceral leishmaniasis. The research was based on a integrative literature review, collecting data from 2014 to 2024, with specific exclusion criteria applied, including the elimination of duplicate articles from multiple databases (BVS, PubMed, and SciELO), materials without free access, abstracts, and review articles. After data collection, the results were interpreted, highlighting aspects that still required further investigation. Initially, 59 articles were selected, of which only 4 met the inclusion criteria. Of these, three articles correlated IL-2 with some clinical situation of the patient, whether acute, asymptomatic, or post-treatment (cured). Only one article correlated MCP-1 with asymptomatic cases, and one article highlighted IL-10 as a biomarker for the conversion of asymptomatic cases to symptomatic ones. Thus, it can be observed that the main biomarkers for asymptomatic cases are MCP-1 and IL-2, while for the acute phase, TNF and IL-2 are key biomarkers, and for post-treatment (cured) cases, elevated levels of IL-2 remain present. Therefore, further studies are needed to identify new biomarkers in VL for a better understanding of the clinical spectrum of the disease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife