Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas dos Reis-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2025-01-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas dos Reis. Caminhos evolutivos para circuitos quânticos: explorando algoritmos genéticos na geração automatizada de designs. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A computação quântica destaca-se pela promessa de uma capacidade de processamento superior e pelo desenvolvimento de algoritmos inovadores, com impactos significativos na segurança criptográfica. Contudo, na era NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum), os computadores quânticos enfrentam limitações como ruído e baixo tempo de decoerência, o que restringe sua aplicabilidade. Para mitigar essas limitações, estratégias híbridas, como os circuitos quânticos variacionais, têm ganhado relevância ao combinar aspectos da computação clássica e quântica. Esta dissertação propõe um algoritmo de busca baseado em algoritmos genéticos, capaz de gerar circuitos quânticos variacionais otimizados para eficiência e desempenho em problemas de aprendizagem de máquina. O objetivo é criar arquiteturas mínimas e eficazes para resolver problemas sintéticos e reais, sem depender de informações prévias sobre o carregamento e processamento dos dados. Diversas configurações do algoritmo foram testadas, gerando arquiteturas quânticas eficientes, com desempenho comparável ao de algoritmos clássicos em alguns casos. A solução desenvolvida mostra-se promissora para a criação de arquiteturas quânticas, representando uma abordagem viável para a resolução de problemas de classificação dentro das limitações dos computadores quânticos atuais.
dc.language.isopor
dc.subject: Computação Quântica
dc.subject: Algoritmos Genéticos
dc.subject: Circuitos Quânticos Variacionais
dc.subject: Busca de Arquitetura
dc.title: Caminhos evolutivos para circuitos quânticos: explorando algoritmos genéticos na geração automatizada de designs
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAULA NETO, Fernando Maciano de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Quantum computing stands out for its promise of superior processing power and the development of innovative algorithms, with significant impacts on cryptographic security. However, in the NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum) era, quantum computers face limitations such as noise and low decoherence time, which restrict their applicability. Hybrid strategies like variational quantum circuits (VQC) have gained relevance by combining aspects of classical and quantum computing to mitigate these limitations. This dissertation proposes a search algorithm based on genetic algorithms, capable of generating variational quantum circuits optimized for efficiency and performance in machine learning problems. The goal is to create minimal and effective architectures to solve both synthetic and real-world problems, without relying on prior information about data loading and processing. Various algorithm configurations were tested, generating efficient quantum architectures, with performance comparable to classical algorithms in some cases. The developed solution proves to be a promising method for creating quantum architectures, offering a viable approach to solving classification problems within the limitations of current quantum computers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas dos Reis Silva.pdf2.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons