Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Kátia Aparecida da Silva-
dc.contributor.author: PINTO, Eddie William Andrews-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: PINTO, Eddie William Andrews. Estudo do efeito do pó de concha de ostra no Poli (metacrilato de metila) exposto à radiação gama. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O poli(metacrilato de metila) (PMMA) é amplamente utilizado em aplicações industriais, como na engenharia aeroespacial e de materiais, sendo também aplicados na produção de acessórios médico-farmacêuticos e odontológicos, como próteses ortopédicas. Tais apli- cações na área medicinal requerem que os materiais, para a utilização final, passem por um processo de esterelização por radiação gama, porém ao ser irradiado, o PMMA so- fre cisões nas cadeia poliméricas. A aplicação de aditivos provinientes de descarte para melhorar a performance de materiais poliméricos é uma abordagem promissora. Nesta direção, este trabalho investigou os efeitos da incorporação de pó de conchas de ostras descartadas no PMMA exposto à dose de 25 kGy. Foram realizadas análises mecânicas, térmicas, viscosimétricas, espectroscópicas (FTIR, UV-Vis), DRX e MEV em corpos de prova de PMMA com 0%, 0,5%, 1% e 2% de pó de concha em massa. O DRX mostrou que o pó de concha é composto majoritariamente de calcita. A análise viscosimétrica re- velou que o pó de concha não influenciou na massa molar viscosimétrica do PMMA não irradiado. Entretanto, o pó de concha promoveu maior degradação radiolítica do polímero nas concentrações estudadas devidos à ação dos seus produtos de radiólise. Tal resultado corroborou com as mudanças nas absorções das bandas do grupo carbonila do éster no espectro de FTIR do material aditivado e irradiado. Mudanças que também foram obser- vadas no espectro de UV-Vis, que revelou novas bandas nos sistemas com pó de concha de ostras e irradiados. A análise térmica não indicou alterações significativas nas amostras aditivadas e não irradiadas. Já para o material aditivado com pó e irradiado, observou-se um aumento da estabilidade térmica. Estes resultados sugerem que o efeito combinado da radiação gama e do pó no sistema parece ter influência direta na propriedade térmica do PMMA. Por outro lado, os ensaios de tração mostraram que pó de concha atua como um reforço na matriz polimérica, aumentando o módulo de elasticidade com diminuição da deformação sem, contudo, mostrar diferenças no material irradiado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: PMMApt_BR
dc.subject: Compostos de descarte
dc.subject: Degradação radiolítica
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.title: Estudo do efeito do pó de concha de ostra no Poli (metacrilato de metila) exposto à radiação gama
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORELLI, Carolina Lipparelli-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Poly(methyl methacrylate) (PMMA) is widely used in industrial applications, such as aero- space and materials engineering, and also in the production of medical-pharmaceutical and dental accessories, including orthopedic prostheses. These medical applications require materials to undergo gamma radiation sterilization processes for final use. However, when irradiated, PMMA undergoes scissions in its polymer chains. The use of waste-derived ad- ditives to enhance the performance of polymeric materials is a promising approach. In this direction, this study investigated the effects of incorporating discarded oyster shell powder into PMMA exposed to a dose of 25 kGy. Mechanical, thermal, viscosimetric, spectroscopic (FTIR, UV-Vis), XRD, and SEM analyses were performed on PMMA specimens with 0%, 0.5%, 1%, and 2% shell powder by mass. XRD revealed that the shell powder is predom- inantly composed of calcite. Viscosimetric analysis showed that the shell powder did not influence the viscosimetric molar mass of non-irradiated PMMA. However, the shell powder promoted greater radiolytic degradation of the polymer at the studied concentrations due to the action of its radiolysis products. This result was corroborated by changes in the absorp- tion bands of the ester carbonyl group in the FTIR spectrum of the additive-containing and irradiated material. Changes were also observed in the UV-Vis spectrum, which revealed new bands in the systems containing oyster shell powder and irradiated. Thermal analysis did not indicate significant changes in the non-irradiated additive-containing samples. How- ever, for the material containing shell powder and irradiated, an increase in thermal stability was observed. These results suggest that the combined effect of gamma radiation and the powder in the system appears to have a direct influence on the thermal property of PMMA. On the other hand, tensile tests showed that the shell powder acts as a reinforcement in the polymer matrix, increasing the modulus of elasticity while decreasing deformation, without showing differences in the irradiated material.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eddie William Andrews Pinto.pdf15,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons