Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAOUAR, Oussama-
dc.contributor.author: GOMES, Lunara Carolline Nascimento-
dc.date.issued: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: GOMES, Lunara Carolline Nascimento. O sol é mesmo para todos? aproximações entre James Baldwin e Harper Lee. 2024. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a partir dos romances O sol é para todos e a Se a rua Beale falasse, a construção e atuação do estereótipo do homem negro estuprador nos Estados Unidos. Um dos principais objetivos foi identificar os elementos nas obras literárias elencadas que indicam a existência (dentro e fora do âmbito ficcional) dos desdobramentos decorrentes desse tipo de associação racista atrelada aos afro-americanos. A tese examina como se articularam no passado escravocrata e após a Reconstrução, os componentes constitutivos dessa estratégia discursiva baseada em valores de controle e em agressões punitivas como os linchamentos e as prisões fraudulentas de homens negros. As principais hipóteses que emergem a partir da leitura atenta das narrativas de Harper Lee e James Baldwin são corroboradas através de argumentos de teóricas feministas negras como bell hooks, Patricia Hill Collins, Angela Davis e Michelle Alexander. Esta tese avalia como os romances identificam essa problemática exposta acima e tentam desconstruir esse estereótipo e suas consequências nefastas para a população negra diaspórica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Estereótipos raciais
dc.subject: Interseccionalidade
dc.title: O sol é mesmo para todos? aproximações entre James Baldwin e Harper Lee
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research uses the novels To kill a mockingbird and If Beale street could talk to analyze the construction and implementation of the stereotype of the black male rapist in the United States. One of the main objectives was to identify the elements in the listed literary works that indicate the existence (inside and outside the fictional realm) of the developments resulting from this type of racist association linked to African-americans. The thesis examines how the constitutive components of this discursive strategy based on values of control and punitive aggressions such as lynchings and the false imprisonment of black men were articulated in the slave past and after Reconstruction. The main hypotheses that emerge from a thorough reading of the narratives of Harper Lee and James Baldwin are corroborated by arguments from black feminist theorists such as bell hooks, Patricia Hill Collins, Angela Davis and Michelle Alexander. This work evaluates how the novels identify this problem exposed above and attempt to deconstruct this stereotype and its harmful consequences for the black diasporic population.
dc.description.abstractx: La investigación analiza la construcción y la representación del estereotipo del hombre negro violador en Estados Unidos, a partir de las novelas El sol es para todos y Si la calle Beale pudiera hablar. Uno de los principales objetivos era identificar en las obras literarias citadas los elementos que indican la existencia (dentro y fuera del ámbito ficcional) de las consecuencias de este tipo de asociación racista vinculada a los afroamericanos. La tesis examina cómo se articularon en el pasado esclavista y después de la Reconstrucción los componentes constitutivos de esta estrategia discursiva, basada en valores de control y agresiones punitivas como los linchamientos y el encarcelamiento fraudulento de hombres negros. Las principales hipótesis que se desprenden de una lectura atenta de las narraciones de Harper Lee y James Baldwin se ven corroboradas por los argumentos de teóricas feministas negras como bell hooks, Patricia Hill Collins, Angela Davis y Michelle Alexander. Esta tesis evalúa cómo las novelas identifican este problema e intentaremos deconstruir este estereotipo y sus nefastas consecuencias para la población negra diaspórica.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lunara Carolline Nascimento Gomes.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original