Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Ianca Karine Prudencio de-
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Ianca Karine Prudencio de. Potencial de composto híbrido de 2-isoxazolina azabicíclica em combinação com o fluconazol e de derivado 2-aminotiofeno frente a espécies de Candida. 2024. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A candidíase é uma das infecções fúngicas oportunistas mais prevalentes no mundo, causada por fungos do gênero Candida, que podem afetar diversas partes do corpo, incluindo a pele, mucosas, trato gastrointestinal e sistema geniturinário. Assim como em outras infecções microbianas, houve um aumento significativo de isolados clínicos resistentes aos tratamentos convencionais, impulsionando a busca por novas abordagens terapêuticas, incluindo a terapia combinada. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial anti-Candida de diferentes compostos sintéticos, como híbridos moleculares contendo o núcleo de 2-isoxazolina azabicíclica e derivados de tiofeno, contra isolados de espécies epidemiologicamente relevantes para a candidemia no Brasil. Foram realizados testes frente a células planctônicas utilizando a técnica de microdiluição em caldo (M27-A4, CLSI), incluindo isolados clínicos provenientes de candidemia e isolados de referência, visando comparar os novos compostos com fluconazol e anfotericina B. Adicionalmente, testes de interação com fluconazol foram conduzidos utilizando a técnica de tabuleiro de xadrez frente ao isolado C. albicans CA2, reconhecidamente resistente ao fluconazol. Para esses testes, foram utilizados exclusivamente os híbridos de 2-isoxazolina azabicíclica, devido à interação sinérgica relatada na literatura. Adicionalmente, para os compostos com interação sinérgica, foram solicitados ao Laboratório de Experimentação in vitro e in vivo/UFPE testes de citotoxicidade frente a duas linhagens cancerígenas humanas, HeLa e HL-60, de carcinoma cervical humano e de leucemia promielocítica humana, respectivamente. Em relação aos testes envolvendo os derivados de tiofeno, após os testes de triagem frente às células planctônicas, um composto com maior espectro de ação, ou seja, ativo frente ao maior número de isolados testados, foi selecionado para ser testado frente a biofilmes maduros de diferentes espécies de Candida. Além disso, testes de toxicidade em modelo in vivo foram realizados utilizando larvas de Galleria mellonella em três concentrações diferentes (10 mg/kg, 25 mg/kg e 50 mg/kg). Em relação aos resultados, observamos que os compostos contendo 2-isoxazolina azabicíclica não foram ativos frente aos isolados de Candida spp. nas concentrações testadas (2 a 1024 μg/mL). No entanto, o composto 6-(4-terc- butilbenzoil)-4,5,6,6a-tetraidro-3a-H-pirrol[3,2-d]isoxazol-3-carboxílico(furan-2- metilideno)-hidrazida (R-155) apresentou interação sinérgica com fluconazol frente ao isolado resistente testado. Observou-se que o composto R-155 demonstrou potencial citotóxico significativo, sugerindo que o mesmo pode ser explorado como um precursor de um futuro agente anticancerígeno. Entre os oito derivados de tiofeno testados, dois foram eficazes frente a células planctônicas. Entre os dois, selecionamos o composto 2-[(3,4-diclorobenzilideno)amino]-tetraidrobenzo[b]tiofeno- 3-carbonitrila (6CN05) que apresentou concentração inibitória mínima e concentração fungicida mínima variando de 128 a 1024 μg/mL. O mesmo se mostrou ativo frente aos diferentes biofilmes na única concentração testada (1024 μg/mL), além de não ser tóxico nas três doses utilizadas no presente estudo. Com base nesses resultados, o composto 6CN05 mostra-se um potencial aliado no combate à resistência em Candida, atingindo o objetivo proposto pelo estudo. No entanto, mais testes são necessários para compreender seu mecanismo de ação e sua toxicidade em outros modelos animais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resistência
dc.subject: 2-Isoxazolina azabicíclica
dc.subject: Aminotiofeno
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Candida
dc.subject: Galleria mellonella
dc.title: Potencial de composto híbrido de 2-isoxazolina azabicíclica em combinação com o fluconazol e de derivado 2-aminotiofeno frente a espécies de Candida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Candidiasis is one of the most prevalent opportunistic fungal infections in the world, caused by fungi of the genus Candida, which can affect various parts of the body, including the skin, mucous membranes, gastrointestinal tract, and genitourinary system. As with other microbial infections, there has been a significant increase in clinical isolates resistant to conventional treatments, driving the search for new therapeutic approaches, including combination therapy. In this context, this study aimed to evaluate the anti-Candida potential of different synthetic compounds, such as molecular hybrids containing the azabicyclic 2-isoxazoline nucleus and thiophene derivatives, against isolates of species epidemiologically relevant to candidemia in Brazil. Tests were carried out on planktonic cells using the broth microdilution technique (M27-A4, CLSI), including clinical isolates from candidemia and reference isolates, to compare the new compounds with fluconazole and amphotericin B. In addition, interaction tests with fluconazole were conducted using the checkerboard technique against the isolate C. albicans CA2, known to be resistant to fluconazole. For these tests, only azabicyclic 2-isoxazoline hybrids were used, due to the synergistic interaction reported in the literature. Additionally, for the compounds with synergistic interaction, cytotoxicity tests were requested from the Laboratory of Experimentation in vitro and in vivo/UFPE against two human cancer cell lines, HeLa and HL-60, human cervical carcinoma, and human promyelocytic leukemia, respectively. Regarding the tests involving thiophene derivatives, after the screening tests against planktonic cells, a compound with a broader spectrum of action, i.e., active against the largest number of isolates tested, was selected to be tested against mature biofilms of different Candida species. In addition, toxicity tests in an in vivo model were carried out using Galleria mellonella larvae at three different concentrations (10 mg/kg, 25 mg/kg, and 50 mg/kg). The results showed that the compounds containing azabicyclic 2- isoxazoline were not active against Candida spp. isolates at the concentrations tested (2 to 1024 μg/mL). However, the compound 6-(4-tert-butylbenzoyl)-4,5,6,6a- tetrahydro-3a-H-pyrrol[3,2-d]isoxazol-3-carboxylic acid (furan-2-methylidene)- hydrazide (R-155) showed a synergistic interaction with fluconazole against the resistant isolate tested. It was observed that compound R-155 showed significant cytotoxic potential, suggesting that it could be explored as a precursor to a future anticancer agent. Among the eight thiophene derivatives tested, two were effective against planktonic cells. Of these, we selected the compound 2-[(3,4- dichlorobenzylidene)amino]-tetrahydrobenzo[b]thiophene-3-carbonitrile (6CN05), which had a minimum inhibitory concentration and a minimum fungicidal concentration ranging from 128 to 1024 μg/mL. It proved to be active against the different biofilms at the only concentration tested (1024 μg/mL), as well as being non-toxic at the three doses used in this study. Based on these results, compound 6CN05 proves to be a potential ally in the fight against Candida resistance, achieving the objective proposed by the study. However, more tests are needed to understand its mechanism of action and its toxicity in other animal models.