Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alice Valença-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Josenildo Alves da-
dc.date.issued: 2024-09-23-
dc.date.submitted: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Josenildo Alves da. Caracterização do mecanismo de ação do composto pirimidinônico STIO-Et em ratos Wistar. 2025. 26 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Os receptores adrenérgicos α1 são responsáveis por funções importantes em vários sistemas, como o cardiovascular e o genitourinário. Os antagonistas desses receptores podem ser aplicados para o tratamento da hipertensão arterial sistêmica e da hiperplasia benigna de próstata. Entretanto, tais antagonistas, além de provocarem variados efeitos adversos, estão associados com a apoptose de células prostáticas e de cardiomiócitos, o que torna essencial a descoberta de novos antagonistas. Os compostos pirimidinônicos são promissores antagonistas do supracitado receptor. À vista disso, o objetivo deste estudo é de avaliar a citotoxicidade de novos compostos pirimidinônicos (STIO, STIO-Et, STIO-Acet e STIO-Prop), seus efeitos sobre a reatividade vascular e seu mecanismo de ação em ratos Wistar. A citotoxicidade dos compostos foi avaliada mediante o teste de LDH na linhagem celular A7r5. Foram realizados experimentos de reatividade vascular. Em anéis de artéria aorta torácica de ratos Wistar sem endotélio, foram construídas curvas concentração-efeito cumulativas para a fenilefrina na presença ou ausência dos novos compostos ou prazosina. Na presença e ausência do composto de melhor efeito, foram construídas curvas concentração-efeito cumulativas para noradrenalina e KCl. Foram realizados estímulos para a noradrenalina na presença e ausência de concentrações crescentes desse composto. Em um meio extracelular desprovido de Ca2+, foram construídas curvas concentração-efeito cumulativas para CaCl2 e, em outros anéis, foram realizados pulsos com noradrenalina na presença ou ausência desse composto. As análises estatísticas foram feitas usando o programa GraphPad Prism 9.0. A diferença entre os grupos foi estabelecida mediante o teste t de Student para amostras não pareadas ou ANOVA de uma via, seguida pelo teste de Tukey. Todos os compostos levaram à liberação de LDH de forma semelhante ao controle negativo. No screening, STIO-Et obteve o melhor efeito. Além disso, STIO-Et reduziu a contração provocada pela noradrenalina e KCl e, em um meio extracelular desprovido de Ca2+, por CaCl2 e noradrenalina. Em conjunto, estes resultados sugerem que STIO-Et não é citotóxico e que sua ação se dá, possivelmente, pelo antagonismo de receptores adrenérgicos α1 e bloqueio de canais para Ca2+.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Antagonistas de receptores adrenérgicos alfa 1
dc.subject: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject: Hiperplasia Benigna da Próstata
dc.subject: Pirimidinona
dc.title: Caracterização do mecanismo de ação do composto pirimidinônico STIO-Et em ratos Wistar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Sidiane Barros da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The α1 adrenergic receptors are responsible for important functions in various systems, such as the cardiovascular and genitourinary. Antagonists of these receptors can be used to treat systemic arterial hypertension and benign prostatic hyperplasia. However, in addition to causing a variety of adverse effects, these antagonists are associated with apoptosis of prostate cells and cardiomyocytes, which makes it essential to discover new antagonists. Pyrimidinone compounds are promising antagonists of the aforementioned receptor. In view of this, the aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of new pyrimidinone compounds (STIO, STIO-Et, STIO-Acet and STIO-Prop), their effects on vascular reactivity and their mechanism of action in Wistar rats. The cytotoxicity of the compounds was assessed using the LDH test on the A7r5 cell line. Vascular reactivity experiments were carried out. Cumulative concentration effect curves for phenylephrine in the presence or absence of the new compounds or prazosin were constructed in thoracic aortic artery rings from Wistar rats without endothelium. In the presence and absence of the compound with the best effect, cumulative concentration-effect curves were constructed for noradrenaline and KCl. Noradrenaline stimuli were carried out in the presence and absence of increasing concentrations of this compound. In an extracellular medium devoid of Ca2+, cumulative concentration-effect curves were constructed for CaCl2 and, in other rings, pulses were made with noradrenaline in the presence or absence of this compound. Statistical analyses were carried out using the GraphPad Prism 9.0 program. The difference between the groups was established using Student's t test for unpaired samples or one-way ANOVA, followed by Tukey's test. All the compounds led to the release of LDH in a similar way to the negative control. In screening, STIO-Et had the best effect. In addition, STIO-Et reduced the contraction caused by noradrenaline and KCl and, in an extracellular medium devoid of Ca2+, by CaCl2 and noradrenaline. Taken together, these results suggest that STIO-Et is not cytotoxic and that its action is possibly due to antagonism of α1 adrenergic receptors and blockade of Ca2+ channels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-0337-8590