https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60110
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALGADO, Silvana Magalhães | - |
| dc.contributor.author | MELO, Juliana Dias de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Juliana Dias de Araújo. Desenvolvimento de pães sem glúten adicionados de farinha desengordurada de semente de maracujá. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desperdício de alimentos é de suma importância mundial, uma vez que há um crescimento considerável, principalmente em países desenvolvidos. Como alternativa para tal problemática, a utilização das partes usualmente descartadas é uma forma de atenuar esse processo. A semente do maracujá é um subproduto de alto valor nutricional uma vez que é fonte de fibras, minerais, lipídeos e proteínas e que normalmente não é utilizada pela indústria. Após o processo de extração do óleo é obtida a torta que pode servir como insumo para rações animais, para a indústria cosmética e apresenta potencial na forma de farinha para produção de produtos de panificação como pães. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo aplicar a farinha desengordurada da semente de maracujá para substituir, em diferentes concentrações, a farinha sem glúten em pães e avaliar os aspectos tecnológicos. Foram elaborados o pão controle, o pão com 20% de substituição de farinha desengordurada de semente de maracujá e o com 40% de farinha desengordurada de semente do maracujá. Foram avaliados os aspectos de textura e os índices de uniformidade, simetria e volume de cada produto. Os resultados demonstraram que a farinha desengordurada da semente de maracujá não interferiu nos parâmetros de dureza, coesividade e mastigabilidade com o aumento da adição de farinha desengordurada. Apenas a elasticidade obteve diferença significativa, sendo reduzida na formulação com maior teor de farinha desengordurada. Os índices de simetria e uniformidade não foram alterados significativamente e obtiveram resultados satisfatórios. O índice do volume divergiu significativamente sobretudo na formulação com 40% de FDSM, que aumentou em relação às demais formulações. Conclui-se que a substituição de farinhas sem glúten por farinha desengordurada de semente de maracujá em pães é promissora, tendo em vista, o aproveitamento total do maracujá colaborando para a sustentabilidade ambiental e a maior oferta de compostos bioativos como fibras e os nutrientes como proteínas e lipídeos, sem interferir negativamente nas propriedades tecnológicas do pão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de frutas | pt_BR |
| dc.subject | Panificação | pt_BR |
| dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de pães sem glúten adicionados de farinha desengordurada de semente de maracujá | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Gerlane Souza de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Food waste is a matter of great global importance, particularly with considerable growth in developed countries. As an alternative to this issue, using typically discarded parts is a way to mitigate this process. Passion fruit seeds are a high-value byproduct, as they are a source of fiber, minerals, lipids, and proteins, and are usually not utilized by the food industry. After the oil extraction process, the remaining press cake can be used as an input for animal feed, and the cosmetic industry, and has potential in the form of flour for baking products such as bread. Therefore, the present research aimed to apply defatted passion fruit seed flour to replace gluten-free flour in bread in different concentrations and evaluate the technological aspects. The control bread, bread with 20% defatted passion fruit seed flour replacement, and bread with 40% defatted passion fruit seed flour were prepared. The texture, uniformity, symmetry, and volume indices of each product were evaluated. The results showed that defatted passion fruit seed flour did not interfere with the hardness, cohesiveness, or chewability parameters with the increase in the addition of defatted flour. Only elasticity showed a significant difference, being reduced in the formulation with the highest amount of defatted flour. The symmetry and uniformity indices were not significantly altered and achieved satisfactory results. The volume index significantly differed, particularly in the formulation with 40% defatted passion fruit seed flour, which increased compared to the other formulations. It is concluded that the replacement of gluten-free flour with defatted passion fruit seed flour in bread is promising, as it allows for the full utilization of the passion fruit, contributing to environmental sustainability and offering a greater supply of bioactive compounds like fiber and nutrients such as proteins and lipids, without negatively affecting the technological properties of the bread. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |