https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60125
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marciel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eugenio Marcos Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | DA SILVA, Eugenio Marcos Ribeiro. Influência do ciclo de rega de na tolerância de Cenostigma pyramidale (Tul.) Gagnon e G. P. Lewis ao déficit hídrico. 2024. Trabalho de Conclusão de curso ( Ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais -universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido à grande variabilidade de chuvas na Caatinga, plantas jovens de muitas espécies lenhosas enfrentam longos períodos sem hidratação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de ciclos de rega na tolerância de plantas jovens de Cenostigma pyramidale (Tul.) Gagnon e G. P. Lewis em resposta ao déficit hídrico. As plantas foram distribuídas em 4 grupos experimentais: a) Hidratação contínua (controle); b) hidratação contínua com posterior estresse (RD); c) hidratação 1x em 7 dias com posterior estresse (R7); d) hidratação 1x em 14 dias com posterior estresse (R14), contabilizando 8 plantas por tratamento que cresceram por 5 meses em casa de vegetação e após iniciado a suspensão contínua de água até o máximo estresse e após reidratadas. Foram avaliados no máximo estresse e reidratação: conteúdo relativo de água (CRA), umidade do solo, altura da planta, diâmetro do caule, área foliar e custo de construção foliar (CC). Para folha, caule e raiz foram avaliados a biomassa seca, analisados teores de nitrogênio, potássio, fósforo, amido, carboidratos solúveis totais (CST) e carboidratos não-estruturais (CNE). No máximo estresse, tivemos como resultados em relação ao tratamento controle no CRA redução em 46% em RD, 53% em R7 e 36% em R14; na área foliar redução de 45% em R14 e aumento de 23% em R7; redução de 30% no diâmetro em R14; aumento no CC em 85% no R14; reduções na biomassa de R7 (33% caule, 33% raiz) e R14 (53% folha, 74 caule, 74 raiz); aumento na concentração de nitrogênio foliar em 265% em R7; aumentos no potássio em RD (93% raiz), R7 (34% folha, 89% raiz) e R14 (38% folha, 120% raiz); redução no fósforo foliar de 30% em R14; aumentos no amido da raiz de 74% em R14; aumentos em CST em RD (55% folha, 133% caule, 159% raiz), R7 (44% folha, 269% caule, 212% raiz) e R14 (52% folha, 132% raiz); aumentos no CNE radicular de 46% em RD, 53% em R7 e 86% em R14.Na reidratação, tivemos como resultados em reação ao controle na área foliar reduções de 33% em RD; no diâmetro reduções de 19% em RD, 13% em R7 e 40% R14; altura reduções de 35% em R14; no CC reduções de 43% em R7 e 28% em R14; reduções na biomassa em RD (25% raiz), R7 (53% raiz) e R14 (73% caule, 61% raiz); aumentos no nitrogênio foliar em 47% em RD, 164 em R7 e 82% em R14; reduções no potássio foliar de 20% em RD, 24% em R7 e 12% em R14; reduções no fósforo em RD (24% folha), R7 (20% folha) e R14 (16% folha, 30% raiz); no amido redução de 33% na raiz de R14 e aumento de 100% na folha de R7; no CNE aumento em RD (17% caule) e redução em R14 (38% caule, 29% raiz). Concluímos que os ciclos de rega contribuem na resposta de tolerância ao déficit hídrico, entretanto o R14 promove reduções significativas no crescimento e um maior custo de construção foliar. Palavras-Chave: Carboidratos solúveis totais, carboidratos não estruturais, Custo de construção foliar, Crescimento, nutrientes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | carboidratos solúveis totais | pt_BR |
| dc.subject | carboidratos não estruturais | pt_BR |
| dc.subject | custo de construção foliar | pt_BR |
| dc.subject | crescimento | pt_BR |
| dc.subject | nutrientes | pt_BR |
| dc.title | Influencia do ciclo de rega na tolerância de Cenostigma pyramidale (Tul.) Gagnon e G. P. Lewis ao déficit hídrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Daianne Maria de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the high variability of rainfall in the Caatinga, young plants of many woody species face long periods without hydration. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of watering cycles on the drought tolerance of young plants of Cenostigma pyramidale (Tul.) Gagnon e G. P. Lewis. The plants were divided into four experimental groups: a) Continuous hydration (control); b) continuous hydration followed by stress (RD); c) hydration once every 7 days followed by stress (R7); d) hydration once every 14 days followed by stress (R14), with 8 plants per treatment growing for 5 months in a greenhouse, followed by continuous water suspension until maximum stress, was reached, after which they were rehydrated. At maximum stress and rehydration, the following parameters were evaluated: relative water content (RWC), soil moisture, plant height, stem diameter, leaf area, and leaf construction cost (LCC). For leaves, stems, and roots, dry biomass was assessed, along with nitrogen, potassium, phosphorus, starch, soluble carbohydrates (SC), and non-structural carbohydrates (NSC). At maximum stress, the results compared to the control showed reductions in RWC by 46% in RD, 53% in R7, and 36% in R14; a reduction in leaf area by 45% in R14 and an increase by 23% in R7; a reduction in stem diameter by 30% in R14; an increase in LCC by 85% in R14; reductions in biomass in R7 (33% stem, 33% root) and R14 (53% leaf, 74% stem, 74% root); an increase in leaf nitrogen concentration by 265% in R7; increases in potassium in RD (93% root), R7 (34% leaf, 89% root) and R14 (38% leaf, 120% root); a reduction in leaf phosphorus by 30% in R14; increases in root starch by 74% in R14; and increases in TSC in RD (55% leaf, 133% stem, 159% root), R7 (44% leaf, 269% stem, 212% root) and R14 (52% leaf, 132% root); and increases in root NSC by 46% in RD, 53% in R7, and 86% in R14. After rehydration, compared to the control, the results showed a reduction in leaf area by 33% in RD; reductions in stem diameter by 19% in RD, 13% in R7, and 40% in R14; reductions in height by 35% in R14; reductions in LCC by 43% in R7 and 28% in R14; reductions in biomass in RD (25% root), R7 (53% root) and R14 (73% stem, 61% root); increases in leaf nitrogen by 47% in RD, 164% in R7, and 82% in R14; reductions in leaf potassium by 20% in RD, 24% in R7, and 12% in R14; reductions in phosphorus in RD (24% leaf), R7 (20% leaf), and R14 (16% leaf, 30% root); a reduction in root starch by 33% in R14 and an increase by 100% in leaf starch in R7; an increase in NSC in RD (17% stem) and a reduction in R14 (38% stem, 29% root). We conclude that watering cycles contribute to drought tolerance response; however, R14 promotes significant reductions in growth and higher leaf construction costs. Keywords: Total soluble carbohydrates, non-structural carbohydrates, leaf construction cost, growth, nutrients. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC biblioteca.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons