Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de-
dc.contributor.author: MARTINS, Luciana Cardoso-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luciana Cardoso. Sarcopenia em pessoas vivendo com HIV/AIDS, em um centro de referência para tratamento do HIV, em Recife-PE. 2024. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O avanço dos antirretrovirais aumentou a sobrevida das Pessoas Vivendo com HIV/AIDS (PVHA), levando ao envelhecimento dessa população. Contudo, esse prolongamento da vida também resulta em condições como a sarcopenia, cuja prevalência entre PVHA varia de 0 a 41%, conforme estudos com amostras limitadas e definições distintas. Pesquisas indicam que marcadores inflamatórios prejudicam a quantidade e funcionalidade muscular, sendo a interleucina-15 (IL-15) uma citocina expressa pela musculatura esquelética, com níveis elevados em PVHA, mas reduzidos em casos de sarcopenia. No entanto, a relação entre IL-15 e sarcopenia nas PVHA ainda não está bem esclarecida. Não existe uma definição operacional consensual para sarcopenia na prática clínica. A mais reconhecida é a do Grupo Europeu de Estudo de Sarcopenia em Idosos (EWGSOP), que lançou a primeira versão em 2010 (EWGSOP1) e uma atualização em 2019 (EWGSOP2). A nova versão enfatiza a força muscular como indicador principal da função muscular, alterando o enfoque de investigação e os critérios diagnósticos. Este estudo transversal avaliou a prevalência de sarcopenia em 218 PVHA com 40 anos ou mais, atendidas no ambulatório de doenças infecciosas do Hospital das Clínicas da UFPE. Utilizando os critérios do EWGSOP1 e EWGSOP2, analisamos fatores clínicos e socioeconômicos, com especial atenção à IL-15. As variáveis numéricas foram analisadas por medidas de tendência central e dispersão, enquanto as variáveis categóricas foram avaliadas pelos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Os resultados mostraram que a prevalência de sarcopenia foi oito vezes maior com os critérios do EWGSOP1 em comparação com o EWGSOP2. Com o primeiro, idade, gênero e IMC estavam associados à sarcopenia; no segundo, o tempo de diagnóstico de HIV e uso de drogas ilícitas mostraram associação. Não encontramos uma relação significativa entre sarcopenia e IL-15. Estudos futuros são necessários para desenvolver definições e critérios validados para o diagnóstico de sarcopenia em PVHA, o que pode abrir caminhos para novas abordagens terapêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: IL 15
dc.title: Sarcopenia em pessoas vivendo com HIV/AIDS, em um centro de referência para tratamento do HIV, em Recife-PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Ana Célia Oliveira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The advancement of antiretrovirals has increased the lifespan of People Living with HIV/AIDS (PLWHA), leading to the aging of this population. However, this prolonged life also results in conditions like sarcopenia, with a prevalence among PLWHA ranging from 4% to 24.1%, according to studies with limited samples and different definitions. Research indicates that inflammatory markers negatively impact muscle quantity and functionality, with interleukin-15 (IL-15) being a cytokine expressed by skeletal muscle that is elevated in PLWHA but reduced in cases of sarcopenia. However, the relationship between IL-15 and sarcopenia in PLWHA is still not well understood. There is no consensus operational definition for sarcopenia in clinical practice. The most recognized definition is from the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP), which released its first version in 2010 (EWGSOP1) and an update in 2019 (EWGSOP2). The new version emphasizes muscle strength as the primary indicator of muscle function, altering the focus of investigation and diagnostic criteria. This cross-sectional study assessed the prevalence of sarcopenia in 218 PLWHA aged 40 and older, treated at the infectious diseases outpatient clinic of the Hospital das Clínicas da UFPE. Using both EWGSOP1 and EWGSOP2 criteria, we analyzed clinical and socioeconomic factors, with a special focus on IL-15. Numerical variables were analyzed using measures of central tendency and dispersion, while categorical variables were assessed using the Chi-square and Fisher's Exact tests. Results showed that the prevalence of sarcopenia was eight times higher with EWGSOP1 criteria compared to EWGSOP2. With the former, age, gender, and BMI were associated with sarcopenia; with the latter, the time since HIV diagnosis and illicit drug use showed an association. No significant relationship was found between sarcopenia and IL-15. Future studies are needed to develop validated definitions and criteria for diagnosing sarcopenia in PLWHA, which could open pathways for new therapeutic approaches.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luciana Cardoso Martins.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-22
2.53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons