https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60130
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Carolina Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | ASSIS, Mayara Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-31 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Mayara Araujo de. Expansão eólica no Nordeste brasileiro: apontamentos a partir da crítica do valor. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na última década foi possível observar uma intensificação da territorialização da fonte eólica onshore no Brasil bem como a consolidação dessa fonte dentro da matriz elétrica brasileira. Esse quadro tende a se acirrar frente às discussões referentes à transição energética e ao desenvolvimento sustentável. No presente trabalho, nos propomos a discutir a expansão da fonte eólica no Nordeste brasileiro, buscando trazer uma interpretação dessa dinamização calcada na abordagem teórica fundamentada na crítica do valor. Para tal, realizamos um estudo de caso na forma de uma revisão narrativa do tema em questão, na qual fizemos um resgate histórico dos eventos críticos que acarretaram o desenvolvimento das fontes renováveis, enquanto alternativas aos combustíveis fósseis, tal como dos eventos que propiciaram a sua expansão no semiárido nordestino. Constatamos que o Estado brasileiro, durante o século passado, operou um papel de grande importância no avanço do setor elétrico e de sua infraestrutura, agindo enquanto empresário. No entanto, para o caso das eólicas, a atuação do Estado brasileiro se resume ao papel de facilitador e financiador, num processo de expansão da geração de energia que se dá pelas necessidades do mercado e não pelas necessidades humanas. Esse processo tem sido compreendido como acumulação por despossessão e/ou green grabbing por parte da literatura crítica que o investiga. Concluímos que o Estado brasileiro tem operado como mediador da reprodução da economia de mercado quando se trata da implantação da infraestrutura energética. Outra conclusão observa que a expansão eólica no semiárido nordestino não pode ser entendida enquanto sustentável tendo em vista os graves problemas sociais resultantes desse processo. Por fim, trazemos um debate problematizando o conceito de acumulação por despossessão, relacionando-o com o ponto de vista teórico restrito à crítica da luta de classes e, portanto, a uma crítica centrada apenas na distribuição, que não chega a questionar a produção, e de um capitalismo que sempre consegue renovar as possibilidades de sua reprodução por meio do ajuste espacial. No campo da crítica do valor, o capitalismo ao mesmo tempo que já se encontra globalizado pela generalização da forma mercadoria, o que limita em alguma medida as possibilidades de um eficaz ajuste espacial, vive o momento da sua crise fundamental, a partir da expulsão relativa e hoje absoluta dos trabalhadores do processo de produção, o que resulta num processo estrutural de desvalorização do valor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Acumulação por despossessão | pt_BR |
| dc.subject | Crítica do valor | pt_BR |
| dc.title | Expansão eólica no Nordeste brasileiro : apontamentos a partir da crítica do valor | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the last decade, it has become apparent that the territorialization of the onshore wind source in Brazil has intensified, as well as the consolidation of this source within the Brazilian electricity matrix. This situation tends to intensify in the face of discussions about energy transition and sustainable development. In this paper, we set out to discuss the expansion of wind power in the Brazilian Northeast, seeking to provide an interpretation of this dynamization based on a theoretical approach grounded in the value criticism. To this end, we carried out a case study in the form of a narrative review of the topic in question, in which we reviewed the history of the critical events that led to the development of renewable sources as alternatives to fossil fuels, as well as the events that led to their expansion in the semi-arid northeast. Over the last century, the Brazilian state has played a very important role in advancing the electricity sector and its infrastructure, acting as an entrepreneur. However, in the case of wind farms, the Brazilian state’s role is limited to that of facilitator and financier, in a process of expanding energy generation that is driven by the needs of the market and not by human needs. This process has been understood as accumulation by dispossession and/or green grabbing by some of the critical literature that investigates it. We conclude that the Brazilian state has acted as a mediator for the reproduction of the market economy when it comes to implementing energy infrastructure. Another conclusion is that the expansion of wind power in the semi-arid Northeast cannot be understood as sustainable, given the serious social issues resulting from this process. Finally, we present a debate problematizing the concept of accumulation by dispossession, relating it to the theoretical point of view restricted to the critique of the class struggle and, therefore, to a critique focused only on distribution, which does not go so far as to question production, and of a capitalism that always manages to renew the possibilities of its reproduction through spatial fix. In the field of the value criticism, while capitalism is already globalized by the generalization of the commodity form, which to some extent limits the possibilities of an effective spatial fix, it is experiencing its fundamental crisis, based on the relative and now absolute expulsion of workers from the production process, which results in a structural process of devaluation of value. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |