Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TOSCANO, Ana Elisa-
dc.contributor.author: CALADO, Caio Matheus Santos da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: CALADO, Caio Matheus Santos da Silva. Tratamento neonatal com resveratrol em ratos submetidos à paralisia cerebral: repercussões comportamentais e no hipocampo. 2024. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A paralisia cerebral é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por uma lesão prematura no cérebro com repercussões na postura e no movimento. Além dos prejuízos motores, nota-se uma série de alterações inespecíficas que comprometem a memória e aprendizagem. O resveratrol, polifenol, apresenta uma série de propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, além de promover um aumento da neuroplasticidade, repercutindo em melhoras em aspectos motores, cognitivos e emocionais em lesões cerebrais. Por essa razão, esse estudo teve como objetivo investigar os efeitos do tratamento neonatal com resveratrol sobre a memória episódica, a neuroinflamação e a proliferação celular no hipocampo de ratos submetidos à PC. O projeto teve seu início após aprovação no comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (CEUA- 0082/2022). Foram utilizados 60 filhotes ratos machos Wistar que foram divididos em grupos experimentais de acordo com o modelo da PC e da manipulação farmacológica. O modelo da PC associou à anóxia perinatal (P0-P1) e a restrição sensório- motora das patas posteriores (P2-P28). Os animais foram tratados com resveratrol (10mg/kg, 0,1 ml/100g) ou salina (P3-P21) por via intraperitoneal. Os grupos foram formados aleatoriamente, sendo eles: CS (n=15), CR (n=15), PCS (n=15) e PCR (n=15). Após o término do tratamento, foram avaliados nos testes de reconhecimento do novo objeto (TRO), Labirinto em T, Caixa Claro-Escuro, Labirinto Elevado em Cruz (LEC) e foram eutanasiados no P29 para avaliação da expressão gênica e imuno-histoquímica para células Iba+ e BrdU+ do hipocampo. Em comparação com os animais do grupo de CS, os animais com PCS demonstraram um desempenho inferior nas tarefas de memória, demonstrando uma redução no índice de discriminação no TRO no P22 (p<0,0001) e no P27 (p<0,0001), e uma redução da alternância no labirinto em T (p<0,01). Além disso, os animais apresentaram traços comportamentais semelhantes à ansiedade através de um aumento no tempo de permanência no lado escuro da Caixa Claro Escuro no P22 (p<0,0001) e no P29 (p= 0,0117), e um aumento no tempo de permanência nos braços fechados do LEC (P<0,001) no P28. Apesar disso, o tratamento com o resveratrol demonstrou ser capaz de atenuar esses danos, promovendo no grupo PCR um aumento no do índice de discriminação no TRO no P22 (p<0,001) e no P27 (p<0,0001), e um aumento da alternância no labirinto em T (p<0,001), melhorando a formação e recuperação de memórias episódicas de curto e longo prazo. Em adição a isso, os animais do grupo PCR demonstraram uma melhora no comportamento emocional, através de um aumento no tempo de permanência no lado claro da Caixa Claro-Escuro no P22 (p<0,0001) e P29 (p<0,0001), como também um aumento no tempo de permanência nos braços abertos do LEC no P28. Os animais do grupo PCR apresentaram uma redução na expressão gênica da IL-6 (p= 0,0175) e TNF-α (p=0,0007) e um aumento nos níveis de CREB-1 (p= 0,0020). Os animais do grupo PCS apresentaram um aumento do número de micróglias ativadas (Iba+) no DG (p<0,0001), CA1 (p<0,0001) e CA3 (p<0,0001) e uma redução da proliferação celular (BrdU+) no DG (p<0,0001), CA1 (p<0. 0001) e CA3 (p<0,0001), enquanto os animais PCR apresentaram uma redução na porcentagem de micróglias ativadas no DG (p<0,0001), CA1 (p= 0,0014) e CA3 (p<0,0001) e um aumento na proliferação celular no CA1 (p= 0,0003) e CA3 (p= 0,0008). Esses resultados demonstram efeitos promissores do resveratrol na paralisia cerebral reduzindo prejuízos na formação de memórias episódicas de reconhecimento de objetos e localização espacial e as alterações emocionais através da redução da neuroinflamação e do aumento de respostas neuroplásticas através do aumento de CREB-1 e da proliferação celular no hipocampo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Lesão cerebral
dc.subject: Memória episódica
dc.subject: Polifenóis
dc.subject: Resveratrol
dc.title: Tratamento neonatal com resveratrol em ratos submetidos à paralisia cerebral : repercussões comportamentais e no hipocampo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Sabrina da Conceição-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Cerebral palsy is a neurodevelopmental condition characterized by premature damage to the brain with repercussions on posture and movement. In addition to motor impairments, a series of non-specific alterations compromise memory and learning. Resveratrol, a polyphenol, has anti-inflammatory and antioxidant properties, promoting an increase in neuroplasticity, resulting in improvements in motor, cognitive and emotional aspects in brain injuries. For this reason, this study aimed to investigate the effects of neonatal treatment with resveratrol on episodic memory, neuroinflammation and cell proliferation in the hippocampus of rats subjected to CP. The project began after approval by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco (CEUA- 0082/2022). A total of 60 male Wistar rats pups were divided into experimental groups according to the CP model and pharmacological manipulation. The CP model was associated with perinatal anoxia (P0-P1) and sensory-motor restriction of the hind limbs (P2-P28). Animals were treated with resveratrol (10mg/kg, 0.1 ml/100g) or saline (P3-P21). The groups were randomized as follows: CS (n=15), CR (n=15), CPS (n=15) and CPR (n=15). After completion of treatment, the animals were evaluated in the novel object recognition (NORT), T-Maze, Light-Dark Box (LDB), Elevated Plus Maze (EPM) tests and were euthanized at P29 for evaluation of gene expression and immunohistochemistry for Iba+ and BrdU+ cells of the hippocampus. Compared to animals in the CS group, CPS animals showed a lower performance in memory tasks, demonstrating a reduction in the discrimination index in the NORT at P22 (p<0.0001) and P27 (p<0.0001), and a reduction of alternation in the T-maze (p<0.01). In addition, the animals showed anxiety-like behavior traits through an increase in time spent on the dark side of the DLB on P22 (p<0.0001) and P29 (p= 0.0117) and an increase in time spent in the closed arms of the EPM on P28 (p<0.001). Despite this, resveratrol treatment was demonstrated to be able to attenuate these damages, promoting in the CPR group an increase in the discrimination index in the NORT at P22 (p<0.001) and P27 (p<0.0001), and an increase in alternation in the T-maze (p<0.001), improving the formation and retrieval of short- and long-term episodic memories. Additionally, animals in the CPR group showed an improvement in emotional behavior, through an increase in time spent on the light side of the LDB on P22 (p<0.0001) and P29 (p<0.0001), as well as an increase in time spent in the open arms of the EPM on P28. Animals in the CPR group showed a reduction in IL-6 (p= 0.0175) and TNF-α (p=0.0007) gene expression and an increase in CREB-1 levels (p= 0.0020). Animals in the CPS group showed an increase in the number of activated microglia (Iba+) in DG (p<0.0001), CA1 (p<0.0001) and CA3 (p<0.0001) and a reduction in cell proliferation (BrdU+) in DG (p<0.0001), CA1 (p<0. 0001) and CA3 (p<0.0001), while CPR animals showed a reduction in the percentage of activated microglia in DG (p<0.0001), CA1 (p= 0.0014) and CA3 (p<0.0001) and an increase in cell proliferation in CA1 (p= 0.0003) and CA3 (p= 0.0008). These results demonstrate promising effects of resveratrol in cerebral palsy by reducing impairments in the formation of episodic memories of object recognition and spatial localization and emotional disturbances through reduced neuroinflammation and increased neuroplastic responses through increased CREB-1 and cell proliferation in the hippocampus.