https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
dc.contributor.author | LEONCIO, Lívia Maria de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | LEONCIO, Lívia Maria de Lima. Intervenção com ambiente enriquecido precoce sobre a composição corporal e densidade neuronal do transportador de serotonina em ratos wistar jovens submetidos à dieta de cafeteria na lactação. 2024. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dieta de Cafeteria para experimentos com animais é conhecida por causar inadequação nutricional, excesso de gordura corporal e alteração da densidade neuronal do SERT. Por outro lado, o ambiente enriquecido (AE) promove diminuição da adiposidade, aumento do gasto de energia e influencia o sistema serotoninérgico. Portanto, a proposta deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo materno de dieta de cafeteria na lactação e da intervenção com o ambiente enriquecido precoce sobre o desenvolvimento corporal e imunorreatividade de neurônios SERT em animais jovens. Foram utilizados 61 ratos ratos wistar, que foram divididos em quatro grupos experimentais de acordo com a manipulação dietética de suas progenitoras e ambiente no qual foram alojados: Dieta Controle em Ambiente Controle (CC; n=19), Dieta Controle em Ambiente Enriquecido (CE; n=13), Dieta Cafeteria em Ambiente Controle (CAFC; n=16), Dieta Cafeteria em Ambiente Enriquecido (CAFE; n=13). O ambiente enriquecido consistiu em uma gaiola grande (60x50x42cm) contendo comedouros para ração, uma roda de corrida, escadas, abrigos e túneis que foram reposicionados e completamente substituídos por outros uma vez por semana. Em ambas as condições ambientais, cada gaiola abrigou uma nutriz em aleitamento com oito filhotes durante o período de lactação. Após o desmame, no 22o dia de vida, as nutrizes e filhotes fêmeas foram removidas e quatro filhotes machos permaneceram no ambiente enriquecido até os 30 dias de vida. A dieta padrão de biotério para roedores foi a Nuvilab CR-1 (295kcal/100g), sendo ofertada na gestação e lactação para todos os grupos. A dieta de cafeteria foi ofertada apenas na lactação e consistia em alimentos altamente palatáveis e com alto teor calórico acompanhada da dieta Nuvilab CR-1. Foram analisados o peso corporal, índice de massa corporal (IMC) na eutanásia, peso dos órgãos e adiposidade das nutrizes. Nos filhotes jovens, foram analisados parâmetros de crescimento somático, peso de órgãos e gorduras e imunorreatividade do transportador de serotonina. Os resultados mostraram que as nutrizes não apresentaram diferença no peso corporal na lactação, como também, não houve diferença no IMC na eutanásia. Porém, as nurizes CAFC apresentaram maior adiposidade que as nutrizes CC. Os filhotes CE apresentaram o peso corporal, comprimento naso-anal e eixo ântero-posterior maiores e circunferências menores que o grupo CC. Os filhotes CAFC apresentaram o peso corporal maior que o grupo CC no período de lactação e menor no pós-demame. Além disso, apresentaram circunferências e eixos menores e maior adiposidade que o grupo CC. A quantidade de neurônios SERT-IR no núcleo arqueado do hipotálamo não teve diferença. Conclui se que a dieta de cafeteria na lactação teve efeitos antropométricos na nutriz e filhotes, provocando maior adiposidade e menores parâmetros corporais. O ambiente enriquecido teve efeitos sobre o desenvolvimento dos animais, mas não foi capaz de atenuar os efeitos da dieta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
dc.subject | Transportador de Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Dieta de cafeteria | pt_BR |
dc.title | Intervenção com ambiente enriquecido precoce sobre a composição corporal e densidade neuronal do transportador de serotonina em ratos wistar jovens submetidos à dieta de cafeteria na lactação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Ligia Cristina Monteiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Maternal consumption of cafeteria diets during lactation makes the pups more likely to develop obesity. Poor nutrition in early life can have long-term consequences, such as histomorphological changes in the serotonin neurotransmission system, especially in the serotonin transporter. Other environmental factors, such as the practice of physical activity through the environmental enrichment model, favor motor, sensory and social aspects and can mitigate these deleterious effects when experienced during critical periods of the body's development. The aim of this project was to evaluate the effects of maternal consumption of a cafeteria diet during lactation and intervention with an early enriched environment on body development and immunoreactivity of SERT neurons in young animals. Sixty-one Wistar rats were divided into four experimental groups according to the dietary manipulation of their offspring and the environment in which they were housed: Control Diet in Control Environment (CC; n=19), Control Diet in Enriched Environment (CE; n=13), Cafeteria Diet in Control Environment (CAFC; n=16), Cafeteria Diet in Enriched Environment (CAFE; n=13). The enriched environment consisted of a large cage (60x50x42cm) containing feed troughs, a running wheel, ladders, shelters and tunnels which were repositioned and completely replaced once a week. In both environmental conditions, each cage housed a nursing mother with eight chicks during the lactation period. After weaning, on the 22nd day of life, the dams and female pups were removed and four male pups remained in the enriched environment until they were 30 days old.The standard vivarium diet for rodents was Nuvilab CR-1 (295kcal/100g), which was offered during gestation and lactation to all groups. The cafeteria diet was only offered during lactation and consisted of highly palatable, high-calorie food along with the Nuvilab CR-1 diet. Body weight, body mass index (BMI) at euthanasia, organ weight and adiposity of the dams were analyzed. In the young pups, somatic growth parameters, organ and fat weight and serotonin transporter immunoreactivity were analyzed. The results showed that the dams had no difference in body weight during lactation, nor was there any difference in BMI at euthanasia. However, the CAFC offspring showed greater adiposity than the CC offspring. The CE offspring had higher body weight, naso-anal length and anteroposterior axis and smaller circumferences than the CC group. The CAFC pups had a higher body weight than the CC group during lactation and a lower body weight after weaning. They also had smaller circumferences and axes and greater adiposity than the CC group. There was no difference in the number of SERT-IR neurons in the arcuate nucleus of the hypothalamus. It can be concluded that the cafeteria diet during lactation had anthropometric effects on the mother and her offspring, causing greater adiposity and lower body parameters. The enriched environment had an effect on the development of the animals but was unable to mitigate the effects of the diet. | pt_BR |