Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: DANTAS, Alana Moura Xavier-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: DANTAS, Alana Moura Xavier. Desenvolvimento de sensor para identificação de diferentes funções do músculo masseter. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As abordagens tradicionais para analisar as atividades dos músculos da mastigação geralmente são caras, relativamente grandes e restringem a análise durante a gravação do movimento quando o paciente se encontra no laboratório ou dependem do próprio paciente para relatar algum evento. Por isso, o objetivo desta pesquisa reside em desenvolver um sensor de baixo custo para identificação de atividades do masseter. Desta forma, este trabalho apresenta um dispositivo capaz de diferenciar movimentos e posições do músculo Masseter. Essa apresentação será por artigos que as seguintes etapas: 1) Carta ao editor, 2) Protocolo de revisão de escopo, 3) Revisão de escopo e 4) Desenvolvimento do dispositivo de monitoramento do músculo Masseter. Inicialmente foi realizada a carta ao editor para revisar a literatura acerca dos dispositivos vestíveis utilizados na mastigação, deglutição e voz. Na sequência, foi elaborado um protocolo deu subsídio para realização da revisão de escopo. Esta seguiu as orientações da Joanna Briggs Institute. A revisão de escopo foi realizada para mapear a literatura sobre as tecnologias vestíveis utilizadas nos músculos Masseter e temporal e nortear qual sistema de sensores, localização e metodologia utilizada. Esse conteúdo subsidiará o desenvolvimento do dispositivo projetado em nossa pesquisa. Para utilização de um sensor de baixo custo, o sistema MPU6050 foi posicionado no Masseter direito e escolhido, por possuir o acelerômetro e o giroscópio e se conectar facilmente ao Arduino para leitura dos movimentos. Os registros são descritos por meio de gráficos e valores em Excel, facilitando a leitura do usuário. Mesmo os dispositivos sendo utilizados para finalidades específicas, os testes com protótipos precisam respeitar as etapas iniciais. Dessa forma, o participante foi solicitado a executar repouso, contração voluntária máxima e mastigação por 5 segundos, sendo essa sequência repetida três vezes. Os testes foram realizados com 8 participantes saudáveis (1 homens e 7 mulheres) e seus resultados diferiram entre si, porém foi possível estabelecer o padrão da mastigação e diferenciá-lo, do repouso e da contração voluntária máxima de forma individual.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Músculo masseter
dc.subject: Dispositivos eletrônicos vestíveis
dc.subject: Músculos da mastigação
dc.subject: Acelerometria
dc.title: Desenvolvimento de sensor para identificação de diferentes funções do músculo masseter
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LOPES, Leonardo Wanderley-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Traditional approaches to analyzing the activities of the masticatory muscles are generally expensive, relatively large, and restrict analysis to recording movement when the patient is in the laboratory or relying on the patient themselves to report an event. Therefore, the objective of this research lies in developing a low-cost sensor for identifying masseter activities. Thus, this work presents a device capable of differentiating movements and positions of the Masseter muscle. This presentation will be by articles that follow the following steps: 1) Letter to the editor, 2) Scope review protocol, 3) Scope review and 4) Development of the Masseter muscle monitoring device. Initially, a letter to the editor was written to review the literature on wearable devices used in chewing, swallowing and voice. Subsequently, a protocol was drawn up to provide support for carrying out the scope review. This followed the guidelines of the Joanna Briggs Institute. The scoping review was carried out to map the literature on wearable technologies used in the Masseter and temporal muscles and guide which sensor system, location and methodology used. This content will support the development of the device designed in our research. To use a low-cost sensor, the MPU6050 system was positioned on the right Masseter and chosen because it has the accelerometer and gyroscope and can easily connect to the Arduino to read the movements. The records are described using graphs and values in Excel, making it easier for the user to read. Even though devices are used for specific purposes, testing with prototypes must respect the initial stages. Thus, the participant was asked to rest, maximum voluntary contraction and chew for 5 seconds, with this sequence repeated three times. The tests were carried out with 8 healthy participants (1 men and 7 women) and their results differed from each other, however it was possible to establish the chewing pattern and differentiate it from rest and maximum voluntary contraction individually.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Alana Moura Xavier Dantas.pdf1,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons